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甲府市の市民レポーターがこうふの話題をお届け!

「きみひめ」と「菅沼さん」

2020-08-26 13:04:38 | 紹介

『広報こうふ』8月号 取材こぼれ話


こんにちは!市民レポーター山本です

 

『広報こうふ』8月号「とびだせ!市民レポーター!」の取材で、中道が誇るトウモロコシ「きみひめ」の収穫体験をしました

ご覧いただけましたでしょうか?

 

『広報こうふ』8月号

 

 

 

お話を伺ったのは、農家の菅沼祐介さんです(写真左▼)。

菅沼さんのトウモロコシ畑には、収穫を待ちわびているきみひめがたくさん

農業を始めて6年目という菅沼さんは、東京からの移住者です。

 

きっかけは、2014年に山梨を襲った大雪

雪害ボランティアで中道地区を訪れた菅沼さんは、そこで後継者不足などの問題を知り、移住を決意したそうです。

 

きみひめをつくりはじめたのも、

地元農家の皆さんが力を入れている中道の特産を“絶やしたくない”、“少しでも皆さんの力になりたい”という思いからだそう。

 

「甲府は自然に恵まれていて水もおいしく、性に合うんですよね。それに、開放的な畑が自分のオフィスなんて、最高です!」

と語る菅沼さんは、とても生き生きとしていました。

取材後、菅沼さんに教えていただいたおすすめの食べ方のひとつ

「炊き込みご飯」を家でつくってみました

味付けは、シンプルに醤油とお酒のみ。

 “熱を入れると甘味が増す”という菅沼さんの言葉通り、生で食べるよりも甘く、プチプチと弾ける食感がたまりません

 

熱を入れるときみひめの黄色も濃くなり、見た目もおいしそう

(ご飯に醤油の色がつくので、きみひめの色を楽しむのであれば、薄口醤油がおすすめです☆)

 

我が家の子どもたちも、「おいしい!」と言いながらペロリと完食していました

 

このレシピは、菅沼さんが、地元農家の先輩方に教えてもらったものとのこと。

こういう食べ方も受け継いでいきたいですね。

 

トウモロコシのシーズンがますます楽しみになりました

菅沼さん、ありがとうございました

甲府ブランド認定制度(農林産物部門)について

https://www.city.kofu.yamanashi.jp/nogyoshinko/2016314buranndo.html

 


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