おばあちゃんのコクラ日記

ピアノとぬかみそ 台所からの風景

ふろふき大根

2014-12-22 21:57:05 | 日記
厳しい寒さが続くと
暖かいものが 一番のご馳走~

今夜は ふろふき大根

大根を 4センチくらいの輪切りにして
皮をむいて 面取り…… 裏に 十字の切り込みをいれる。

出し昆布 一握りの お米を入れて
たっぷりの水で 大根を炊く。
沸騰したら 弱火にして 二時間位炊く~

手作りの ゆず味噌をつけて
ふわふわの ふろふき大根の 美味しいこと!!




ひらめの刺身~
ほうれん草の胡麻和え

おじいちゃんは 日本酒を楽しみ
締めは 少しのご飯に 蕪のぬかずけ~