デザートの桃 2017-08-16 16:54:35 | 日記 お皿に一つずつの桃。それにナイフ。 まいちゃんは えっ 自分で剥くの…… えっ 全部食べても良いの。… 自分で剥くのもおけいこよ。 おばあちゃんは 自分で剥いて 全部食べるのが好きなの。 みんなも どうぞ召し上がれ。
乾物 2017-08-16 16:39:44 | 日記 お盆のご先祖様にお供えの膳は精進料理。 乾物が 大活躍。 高野豆腐と椎茸の炊き合わせ ひじきと油揚げのにもの 小松菜と 揚げの煮浸し 干したけのこの煮物 金時豆の甘煮 お供えの膳の お相伴をしながら ひらすと 鯛の刺身 焼肉で ビールに日本酒…… お酒が進んでいましたよ。 みんな 元気で美味しく食べることが出来るーー ありがたいお盆だった。