おばあちゃんのコクラ日記

ピアノとぬかみそ 台所からの風景

春ですねぇ

2018-03-26 19:16:39 | 日記
わけぎの若みどりは 春の色。

細いわけぎと出会って 嬉しく求める。





故郷では わけぎのことを ひともじと言う。湯がいて根元を芯にしてくるくると巻いたのを ひともじのぐるぐると言う。

太いわけぎの時は ゆがいて食べやすい長さに切る。

甲いかの湯引き 赤貝などに付け合わせて 辛子酢味噌で食べると美味しい。

今日はいかも 貝も無いので 揚げをさっと焼いて細ぎりにするつもり。

息子との食卓の今日は とりの唐揚げ
ひともじのぐるぐる
三つ葉のお浸し……





三つ葉がこれだけで 100円
わけぎが 150円
作った人に 申し訳ないお値段です。