わけぎの若みどりは 春の色。
細いわけぎと出会って 嬉しく求める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/ca/cb02aaa86ba1f7ba5c1683c88897c148.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/6b/58fbbc0d77467513883b3bc1394cb8c7.jpg)
故郷では わけぎのことを ひともじと言う。湯がいて根元を芯にしてくるくると巻いたのを ひともじのぐるぐると言う。
太いわけぎの時は ゆがいて食べやすい長さに切る。
甲いかの湯引き 赤貝などに付け合わせて 辛子酢味噌で食べると美味しい。
今日はいかも 貝も無いので 揚げをさっと焼いて細ぎりにするつもり。
息子との食卓の今日は とりの唐揚げ
ひともじのぐるぐる
三つ葉のお浸し……
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/43/4378a6fd30cc32b746f50400cfbac936.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/97/303695edcae07861ebc662a017aadbda.jpg)
三つ葉がこれだけで 100円
わけぎが 150円
作った人に 申し訳ないお値段です。
細いわけぎと出会って 嬉しく求める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/ca/cb02aaa86ba1f7ba5c1683c88897c148.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/6b/58fbbc0d77467513883b3bc1394cb8c7.jpg)
故郷では わけぎのことを ひともじと言う。湯がいて根元を芯にしてくるくると巻いたのを ひともじのぐるぐると言う。
太いわけぎの時は ゆがいて食べやすい長さに切る。
甲いかの湯引き 赤貝などに付け合わせて 辛子酢味噌で食べると美味しい。
今日はいかも 貝も無いので 揚げをさっと焼いて細ぎりにするつもり。
息子との食卓の今日は とりの唐揚げ
ひともじのぐるぐる
三つ葉のお浸し……
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/43/4378a6fd30cc32b746f50400cfbac936.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/97/303695edcae07861ebc662a017aadbda.jpg)
三つ葉がこれだけで 100円
わけぎが 150円
作った人に 申し訳ないお値段です。