おばあちゃんのコクラ日記

ピアノとぬかみそ 台所からの風景

ここまで使う?

2018-09-30 19:48:08 | 日記
毎朝 納豆と味噌汁に使うかつおぶし。

削っていると 大きかったかつおぶしがだんだん小さくなる。

小さくなると 指を削るのも怖いのでおばあちゃんは 小さくなったのは置いといて 大きな鰹節を掻く。

息子に頼むと まだ削れるよ…と小さくなったのから 削り出してくれる。

もう 危ないから 止めて、と言っても…



そして こんなに小さくなってしまった。鰹節の芯の芯。一番美味しいところかもしれない。捨てられない。

金槌で叩き割って 出し昆布といっしょに醤油につけて 出汁醤油にしよう。
そして おでんを煮込む時に…

幼いときの イロハカルタに なんでも粗末にしないよう…というのがあったよ。