おばあちゃんのコクラ日記

ピアノとぬかみそ 台所からの風景

味噌汁

2019-04-10 21:31:52 | 日記
朝食の味噌汁に じゃがいもと玉ねぎを入れたい。

小さな じゃがいも一つの皮をむく。それに小さな玉ねぎ半分。

じゃがいもは 北あかり。煮くずれないメイクインよりも 味噌汁には煮崩れる北あかりが好き。

出しは 今日は粉かつお。味噌は仙台味噌。もう何十年も同じ銘柄のもの。

じゃがいもも 玉ねぎもふわふわとろとろで とても美味しい。

一人でも 省略出来ない朝仕事…

毎朝 味噌汁の具を何にしましょうかと思うのも好き。

油揚げは細かく切って冷凍…小松菜も洗って切って冷凍…

茄子は半月よりも 拍子木に切るのが好き。豆腐とネギ… なめこ とうふ 三つ葉…は仲良し…里芋と大根の千切り…

どれも これも 美味しいもの。

明日の朝は 何にしましょうか?