おばあちゃんのコクラ日記

ピアノとぬかみそ 台所からの風景

テレビに教わる

2019-05-30 20:45:35 | 日記
料理の時間に 山椒の実の水煮をやっていた。水煮にして冷凍保存すれば いろいろに使えることを。

毎年 庭からの山椒の実で ちりめんさんしょを作る。

京都のお土産に ちりめんさんしょを頂くと 山椒の実がみどりいろ。

京都展で 山椒の実の佃煮を求めてからは 山椒の実を佃煮にして ちりめんじゃこの中に入れていた。

色も味も濃くなるので 水煮はありがたいこと。

作るのが好きなおばあちゃんは 早速
作って見ましたよ



水煮の冷凍保存も出来たし 食卓には
ちりめんさんしょ。

とても 美味しいよ

今度 デパ地下に行ったら ちりめんじゃこを買ってこなくては。