おばあちゃんのコクラ日記

ピアノとぬかみそ 台所からの風景

しその実

2020-10-01 20:26:00 | 日記
青紫蘇の花が少し残っている時期のしその実を
手のひらいっぱい 塩漬けにする。

しその実を摘むのは ちょっとたいへん手がかかる。

美味しいのでたくさん漬けたいけれども どうしても塩分取り過ぎになるので
季節を味わうだけにする。




摘んだ実を洗って水分をキッチンペーパーで取って
器に入れて塩をしてお皿でおさえておくだけ。

一夜漬けで食べられる。




炊き立てのご飯に なんと美味しいのでしょう!!

みんなに ご馳走したいおいしさ
そして 美味しい貴重品だから誰にも上げたくない美味しさ。

どちらも ほんとうの気持ちよ。