おばあちゃんのコクラ日記

ピアノとぬかみそ 台所からの風景

ゴーヤチャンプルー

2021-07-13 19:04:00 | 日記



昨夜はゴーヤチャンプルーだった。美味し

いから好き。それなのに自分ではあまりと

言うか ほとんど作ったことがない。

調味料のことが良く分からない。では

どうしているかと言えば 息子が作ってく

れるのが美味しいから 材料を切り揃えて

作ってねと頼む。味付けはかつお節と醤油

それだけという。そのバランスがとても良

い。昨夜のも美味しかった。

枝豆の塩茹でをして 焼き茄子を生姜醤油

で、缶ビールを息子と半分こ。

昨夜の焼き茄子を今朝のみそ汁用に取って

おいたものが今朝のみそ汁に。

これは美味しいのよ。おすすめよ。