食卓に煮豆があると嬉しいもの。
時々金時豆を炊く。食べるのはおばあちゃん丈なので
炊いた豆は小分けにして 冷凍しておいて
ときどき楽しむ。
お酒を楽しむ息子は 煮豆に手は伸びない。
お弁当に入れておくと食べてくれる。
マーケットで新生姜が目に入って 甘酢漬けと紅生姜を作る。
紅生姜は塩をして水分を出して日に干して
去年の小梅漬けの梅酢の中に。
乾物の花切り大根を しょうゆ、みりん、酢に漬け 昆布を加える。
漬け物と言うより 箸休め。
いちごを砂糖で煮て ヨーグルトソースに。
ヨーグルトも手作り。
作るの好き 食べるの大好きおばあちゃんです。