おばあちゃんのコクラ日記

ピアノとぬかみそ 台所からの風景

金時豆

2022-05-19 18:13:00 | 日記
食卓に煮豆があると嬉しいもの。

時々金時豆を炊く。食べるのはおばあちゃん丈なので

炊いた豆は小分けにして 冷凍しておいて

ときどき楽しむ。

お酒を楽しむ息子は 煮豆に手は伸びない。

お弁当に入れておくと食べてくれる。



マーケットで新生姜が目に入って 甘酢漬けと紅生姜を作る。

紅生姜は塩をして水分を出して日に干して

去年の小梅漬けの梅酢の中に。




乾物の花切り大根を しょうゆ、みりん、酢に漬け 昆布を加える。

漬け物と言うより 箸休め。

いちごを砂糖で煮て ヨーグルトソースに。

ヨーグルトも手作り。

作るの好き 食べるの大好きおばあちゃんです。