昨日の日暮れに かげみ先生から
掘りたて 茹でたての筍を沢山届けて頂きました。
今が一番筍が美味しい時期。
あれも作りたい これも作りたいおばあちゃんは
筍と一緒に元気も頂いたように思いましたよ。
今日は朝からたけのこの土佐煮を作り
夕飯にたけのこご飯を作りましょうと出汁をひき
筍に遊んでもらっている気持ち。
茹でたけのこと、わかめをからし酢味噌でーー
ビールのあてに。
そして たけのこご飯が美味しく出来たのです。
丁度良いお味。薄口醤油だから色は薄め。
美味しいねぇ。美味しく食べて もう少し食べたいねーと
おかわりをーー。
お酒の後は ご飯を食べない息子も
たけのこご飯のおかわりをして
食べていましたよ。ご馳走様でした。