この季節の食卓によく登場するのが柿の酢の物。
取り合わせは、胡瓜の塩もみとわかめ。
彩りも嬉しく美味しい組み合わせ。
生協のカタログの今の時期 種無し柿はフルーツとしても
美味しい。種がないのでお料理に使いやすい。
わかめはデパ地下で、鳴門わかめを求めると決めている。
わかめを酢の物にする時は水で戻して熱湯をとうす。
鳴門わかめは、やわらかくてとろとろ。
甘酢をかけて食べる。
甘酢は みりん1カップ 酢4分の3カップ 塩小さじ1。
みりんを火にかけ 半量まで煮詰めた中に酢と塩を入れる。
栗原はるみレシピ。
作り置きして冷蔵庫に。とても便利よ。
季節をとらえて、食卓にのせるの大好き。