おばあちゃんのコクラ日記

ピアノとぬかみそ 台所からの風景

種無し柿を酢の物に

2023-10-28 17:22:00 | 日記
この季節の食卓によく登場するのが柿の酢の物。

取り合わせは、胡瓜の塩もみとわかめ。

彩りも嬉しく美味しい組み合わせ。

生協のカタログの今の時期 種無し柿はフルーツとしても

美味しい。種がないのでお料理に使いやすい。

わかめはデパ地下で、鳴門わかめを求めると決めている。

わかめを酢の物にする時は水で戻して熱湯をとうす。

鳴門わかめは、やわらかくてとろとろ。






甘酢をかけて食べる。

甘酢は みりん1カップ 酢4分の3カップ 塩小さじ1。

みりんを火にかけ 半量まで煮詰めた中に酢と塩を入れる。

    栗原はるみレシピ。

作り置きして冷蔵庫に。とても便利よ。

季節をとらえて、食卓にのせるの大好き。