明けてから、厳しいお寒さが続きます。
こちらが、歳を重ねたからの、寒さでしょうか?
寒い時には、温かいおつゆが欲しい。
毎朝のお味噌汁も、有難い。
のっぺい汁。けんちん汁。豚汁。呉汁。どれも美味しい。
のっぺい汁に、呉汁は、熊本の郷土料理と聞く。
熊本の人間としては、ちょっと嬉しい。
明治生まれだった父は、ほー 今日はノッペですかと、
ノッペの、時は、喜んでいた。
今は、白菜にキャベツが、お高い時、
根菜類を沢山入れて、のっぺい汁を食べましょう。
鶏肉を入れて、くずをひくと温まるよ。
明日の朝の味噌汁は、呉汁のつもりで、大豆を
水につけた。一晩水につけた大豆を、ミキサーで
潰して、揚げとネギの味噌汁に。
すり鉢で潰すのも、楽しいよ。
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