おばあちゃんのコクラ日記

ピアノとぬかみそ 台所からの風景

卯の花が美味しい

2024-03-19 19:29:00 | 日記
買い物に行って、目に入ったのが「おから」。

卯の花をこしらえましようと買いながら

もう、何年も作っていなかった、何を入れていたかな?

とにかく家にある物でやってみる。

ほし椎茸を水にもどしー人参、ごぼう、榎茸、椎茸を

細かく刻み、おからを関根の胡麻油で炒める。

椎茸のもどし汁に出汁に 砂糖、醤油。

和食の 常備食だからしっかり火をとうす。






美味しい 美味しい作って良かった。

半分は冷凍してみました。

おからを食べるのは、昔の人の知恵ですね。

今夜は ぶりの塩焼きに大根おろし。

春ぎくの胡麻和え、それに、卯の花よ。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿