おばあちゃんの一日は ご飯とみそ汁ではじまる。
和食の食卓には 納豆と漬物が加わる。今朝はそれに沖縄のもずくも
長芋のすりおろしをのせて小鉢にーー
納豆には小ネギとかつぶしに一味が入る。
今朝は生椎茸のみそ汁だった。
昨日は豆腐にみょうが。里芋にみょうが。じゃがいもにみょうが。
みょうがは 火をとおすと香り 歯ざわりが失せるのでお椀にみそ汁をよそってから
みょうがの小口切りを ぱっと入れる。
薬味はだいじ。
息子が一緒の時は 長芋を下ろしたり納豆をかいたり 食卓に運ぶのも
手伝ってくれる。
作るのがすき 食べさせるのが好き おばあちゃんは一緒に食べる人が居る時は
とても幸せ。
おばあちゃんは 豊かな朝ごはんが大好き。
庭のとまとよ。