おばあちゃんのコクラ日記

ピアノとぬかみそ 台所からの風景

お茶うけに

2022-01-28 19:22:00 | 日記
きんかんに切り込みを入れて茹でる。

茹だったら 茹で汁の中で指できんかんの上下を揉んでやると

切り込みから種が出てくる。



それを お鍋にきれいに並べて砂糖で炊く。

お茶うけに美味しいのよ。

この頃は大粒の見事なきんかんを目にするが

お茶請けには ぱくっとひと口で食べられる小粒の方が

食べやすい、そしてお安いのよ。




小粒のきんかんが見えたので お茶うけを作りましょうと求めた。

おばあちゃんは つくるの大好き。

これはウイスキーに合いますよ。と優しい息子は

グラスになめるほどのウイスキーをすすめてくれた。

合うねえ。美味しいねえ。味の世界の広がりを楽しむ。