冷えて来たら温かい汁物が欲しい。
刺身に魚の塩焼きでは 寒々としてしまう。
汁物といえば 豚汁 けんちん汁 三平汁 そして
思い出したのが のっぺ。
久しくのっぺは忘れていた。
食糧難時代の だんご汁だけの食卓 雑炊だけの食卓ーー
そしてのっぺだけの時ーー いろいろありました。
そのような時 どんな時でも 父は美味しゅうございました。
ご馳走さまでした。と言っていました。
そしてのっぺの時は ほうー今日はのっぺですか?と
嬉しそうでした。
のっぺが全国共通のものか分からないので
ネットで のっぺを探してみました。
ありました。ありました。新潟地方の汁物で「のっぺい汁」
熊本では「のっぺ」という。おばあちゃんの故郷は熊本だからーー
鶏肉 大根 人参 ごぼう 里芋 椎茸 こんにゃく
出汁で炊いて、醤油あじで 葛を引く。
温かくて おいしい一品でした。