おばあちゃんのコクラ日記

ピアノとぬかみそ 台所からの風景

パンが焼けた

2023-02-14 20:53:00 | 日記
パンが焼けたら良い匂いが焼けましたよと

教えてくれる。

我が家は朝食は和食が多いけれども 時々パン。

パンの時は ベーコンエッグに野菜の付け合せがきまり。

この頃は 息子がベーコンエッグの担当。

上手になってとても美味しい。



息子たちが幼い時は ロールパンを焼いていた。

ホームベーカリーを買って 食パンを焼くようになって


17年くらいになる。強力粉280gで一斤のパン

一斤のパンを6枚に切らずに 5枚に切ってそれを縦に

2枚切りにした一枚に バターをたっぷりつけたのが好き。


ジャムも ヨーグルトもずーーっと手作り。

作るのも 食べるのもだーい好き。









有難いプレゼント

2023-02-07 19:17:00 | 日記
北海道在住の 正子ちゃんから届いたのは

きれいな曲だから先生一緒に弾きましょうと

フランクの楽譜。

フランクの曲は初めて。読めるかな? 弾けるかな?




正子ちゃんは 60年前の教え子。

こちらが無理をしないように プレリュードだけでも

良いのよーーの心遣い。優しい正子ちゃん。

これから 毎日少しずつフランクを音にして

音楽にしていく楽しみを頂きました。

むかし昔の先生は しあわせです。


ふきのとう

2023-02-02 12:17:00 | 日記
郊外のマーケットで嬉しい物に出会えたのです。

もうふきのとうが出ていたのです。

厳しい寒さ続きだったのにもめげずに

ちゃんと春の準備をしていた植物たちでした。

昨年の今頃 純さんからお庭のふきのとうを頂いてうれしかった

蕗の薹です。願ってもなかなか手に入らないものです。




陽射しも少しずつ伸びてきました。

畳の目一つ分ずつ伸びると聞いていたのに

純さんのお義母さんは お米一粒分ずつ伸び縮みすると

おっしゃっていたと聞いてからは

お米一粒ずつの表現が気に入っている私です。




今朝は豆腐の味噌汁、吸い口はふきのとう。

独特な風味に、苦味。美味しかったこと!。

茹でて しぼって 細かくしてーー

我が家は 蕗味噌よりも 酒と醤油のつくだ煮風が好きなのでーー。

しばらく春を楽しめます。