ブラッソレリオカトレアです。カトレアの原種にはカトレア(C),ブラッサボラ(B),ソフロティニス(S),
レリア(L)の四つのの属、仲間がありますが、この4属の間では仲間同士の勾配、属間勾配がさか
んに行われています。もうお判りでしょう、ブラッソレリオカトレアは、ブラッサボラ×レリア×カトレアの
3属間の勾配品種だとわかります。(B)×(L)×(C)~BLCと略記することもあります。ブラッソレリ
オカトレア4品種を載せてみます。
ブラッソレリオカトレア・ナイスホリデーです。
ブラッソレリオカトレア・ハマナハッピー・ハツシモです。
ブラッソレリオカトレア・マイカ”マユミ”です。
ブラッソレリオカトレア・パストラル・イノセントです。
PENTAX K20D + Pentax smc DFA macro 100mm F2.8 で撮影しました。
レリア(L)の四つのの属、仲間がありますが、この4属の間では仲間同士の勾配、属間勾配がさか
んに行われています。もうお判りでしょう、ブラッソレリオカトレアは、ブラッサボラ×レリア×カトレアの
3属間の勾配品種だとわかります。(B)×(L)×(C)~BLCと略記することもあります。ブラッソレリ
オカトレア4品種を載せてみます。
ブラッソレリオカトレア・ナイスホリデーです。
ブラッソレリオカトレア・ハマナハッピー・ハツシモです。
ブラッソレリオカトレア・マイカ”マユミ”です。
ブラッソレリオカトレア・パストラル・イノセントです。
PENTAX K20D + Pentax smc DFA macro 100mm F2.8 で撮影しました。
レリオカトレアです。カトレア原種の仲間には、カトレア、ブラッサボラ、ソフロニティス、レリアの四つの
属があります。この4属のあいだで、お互いに勾配、属間勾配して数多くの品種を誕生させています。
このレリオカトレアは、云うまでもなく、花の大きさが特徴の”カトレア”と色彩豊かな”レリア”を勾配さ
せた品種ですね。レリオカトレアの3品種を載せてみます。
レリオカトレア・アンセプスです。
レリオカトレア・サンタバーバラ・サンセット・スノータムです。
レリオカトレア・サンタバーバラ・サンセット・ショウタイムです。
PENTAX K20D + Pentax smc DFA macro 100mm F2.8 で撮影しました。
属があります。この4属のあいだで、お互いに勾配、属間勾配して数多くの品種を誕生させています。
このレリオカトレアは、云うまでもなく、花の大きさが特徴の”カトレア”と色彩豊かな”レリア”を勾配さ
せた品種ですね。レリオカトレアの3品種を載せてみます。
レリオカトレア・アンセプスです。
レリオカトレア・サンタバーバラ・サンセット・スノータムです。
レリオカトレア・サンタバーバラ・サンセット・ショウタイムです。
PENTAX K20D + Pentax smc DFA macro 100mm F2.8 で撮影しました。
暖かい陽気に誘われたから、というわけでもないのですが、宮島カキまつりへ出かけました。2月14日~15日の
二日間、宮島桟橋前の広場が会場です。10時開始前、すでに長い行列が数百m、人気はカキの浜焼き。2個200円
と格安、行列が出来るのも当たり前ですね。とりあえず待ちの少ない、カキの卵汁、カキ雑炊をたべます。行列の長い
焼ガキは敬遠し、別会場の宮島水族館前(遠いのとよく知られていない)まで足を伸ばすことにしましょう。そんなカキま
つりのシーンを撮ってみました。
改札を出ると長蛇の列、右の短い列はカキの卵汁です。
浜焼きコーナー(殻付きカキの炭火焼き)の列です。左側を行くと、カキ雑炊のコーナーがあります。
どうです、殻付きカキが沢山大きな網にのってるでしょう。炭火ですから手間暇かかります。焼きあがるのは
遅いのですが、殻を焼き焦がせることなく、じっくり焼きますから旨いのですよ。浜焼き担当の青年、なかなか
のイケメン、カメラの砲列にちょっと戸惑い気味でした。
PENTAX K20D+smcPENTAX^DA50-135mm F2.8 ED AL[IF]SDM で撮影しました。
二日間、宮島桟橋前の広場が会場です。10時開始前、すでに長い行列が数百m、人気はカキの浜焼き。2個200円
と格安、行列が出来るのも当たり前ですね。とりあえず待ちの少ない、カキの卵汁、カキ雑炊をたべます。行列の長い
焼ガキは敬遠し、別会場の宮島水族館前(遠いのとよく知られていない)まで足を伸ばすことにしましょう。そんなカキま
つりのシーンを撮ってみました。
改札を出ると長蛇の列、右の短い列はカキの卵汁です。
浜焼きコーナー(殻付きカキの炭火焼き)の列です。左側を行くと、カキ雑炊のコーナーがあります。
どうです、殻付きカキが沢山大きな網にのってるでしょう。炭火ですから手間暇かかります。焼きあがるのは
遅いのですが、殻を焼き焦がせることなく、じっくり焼きますから旨いのですよ。浜焼き担当の青年、なかなか
のイケメン、カメラの砲列にちょっと戸惑い気味でした。
PENTAX K20D+smcPENTAX^DA50-135mm F2.8 ED AL[IF]SDM で撮影しました。