全ポン協 ~全国ポン酢飲み歩き協会~

ポン酢コーディネーター・藤島琴弥が、皆様と全国のポン酢を繋げます!

院の宴 ぽん酢

2014年12月11日 | 北部九州
大分県産


本家活宝 安心院亭 院の宴 ぽん酢 


大分県宇佐市安心院町にある、すっぽん料亭「安心院亭」さんのぽん酢です。


すっぽん鍋を食すように開発されたぽん酢なんでしょうね、ちょっと独特です。
原材料の一番に、すっぽんエキス って書いてあります。
エキス、結構入ってるんだと思います。
魚でもない、肉でもない、不思議なエキスの味が(すっぽんなんでしょうけど)しっかりします。


私はいつも、ぽん酢はいわゆる普通の水炊きやしゃぶしゃぶに使います。
このぽん酢も水炊きに使ったんですが、これはやっぱりすっぽん鍋に使うべきでした。

ラベルの裏側、商品説明に「仕込みぽん酢を鍋のだし汁で3倍に薄めて鍋物の‘つけたれ’としてお召し上がりください」と書かれています。
そのものの味は、ぽん酢としては決して濃くないので、薄めるとほんのりぽん酢味の‘つけたれ’になると思います。

恥ずかしながら私は、すっぽん鍋って食べたことがないので、これが美味しいのかどうかジャッジ出来ません。

ただし、ラベルには、「その他、刺身・天ぷら・餃子・焼肉・焼魚・酢の物・そうめん・湯豆腐・鍋物などにお使いください」とも書かれているので、要するに普通のぽん酢として使用してくださいってことなんですね。

ということで、普通のぽん酢としての評価は、ちょっとクセがあって使い辛いなぁというのが感想です。
やっぱり、すっぽん鍋に使うべきでした。

どなたか すっぽん 下さい。



本家活宝 安心院亭 URL:http://www.ajimutei.com/tennai.html