全ポン協 ~全国ポン酢飲み歩き協会~

ポン酢コーディネーター・藤島琴弥が、皆様と全国のポン酢を繋げます!

吉野川柚子のぽん酢

2020年06月10日 | 四国地方

高知県産

吉野川柚子のぽん酢


こちらは、超ハイレベルポン酢の「低温熟成 ゆず香る」でおなじみの、さめうらフーズさんのポン酢です。

「ゆず香る」は実生ゆずを使用していますがこちらは普通の柚子。
手絞りでの製法は同じです。


実生ゆずかそうでないか、低温熟成かそうでないかだけで、同じ生産者が同じ場所で同じように作って、しかも違う材料を入れているとかではなく、至ってシンプルなポン酢を作っているにもかかわらず、こんなに味が違うのは本当に不思議。

そして両方とも、本当に美味しいんだ。

この吉野川柚子のぽん酢はとてもシンプルですが、だし、酸味、醤油がとてもバランスの良くまとまっているポン酢です。
ポン酢らしいポン酢で、私は大好きです。


さめうらフーズオンラインショップ:https://sameurafoods.jp/