京都府産
京のだしぽん酢
京都のおだしやさん「うね乃」さんのぽん酢です。
名前の通り「だし」です。
だし感が強いポン酢って二通りあって
①濃いおだしで醤油味も柑橘も強めのパンチある系のぽん酢
②やわらかいおだしで全体的に上品な味のぽん酢
こちらのぽん酢は②です。京都らしい上品なおだしのぽん酢です。
湯豆腐やタラちりなどの、つけだれには良いと思います。(が、鍋のお湯で早く薄まってしまいます。)
しゃぶしゃぶや鶏の水炊きなどには少し物足りなさを感じました。
ぽん酢は鍋の時にしか使わん!という方には不向きかも。
上品な和食の調味料としてつかえる!と思える方には一度お試しいただいても良いかもです。
それと、無添加なのでお早めにお使いください。未開封でも放置しとくと、味、劇的に変わっちゃいます!
京都無添加おだしうね乃:https://odashi.com/