全ポン協 ~全国ポン酢飲み歩き協会~

ポン酢コーディネーター・藤島琴弥が、皆様と全国のポン酢を繋げます!

倉敷味工房 「塩ぽんず」

2007年12月04日 | 山陽地方
倉敷味工房 「塩ぽんず」


ここんとこ流行りはじめた、しょうゆ味じゃないぽん酢。
要するに、本来のぽん酢のかたちに近いものです。

かつお・昆布のだしがきいていて、非常に美味しい。
塩加減も酸味の加減もGOODでした。

個人的な意見としては、鍋にはイマイチ。
水炊き用には、ちょっと味が足りないかな。
かと言って醤油を足すとしょっぱくなりそうで、わたしは鍋以外の用途でそのまま使いました。

レモンのかわりに、揚げ物にさっとかけたら美味でした。
塩系は非常にさっぱりしているので揚げ物・焼き魚・焼肉など、油モノにいいんじゃないでしょうか!


注意:時間が経つと酸味がかなりきつくなり、驚くほどマズくなります。
ぽん酢は全般的に、時間を置くと味が悪くなります。
元々長期保存がきかない食品ですが、醤油を使ってない塩・だしベースのぽん酢は特に開封後はお早めに!!!

生産地【岡山県倉敷市】


倉敷味工房HP:http://www.kurashikikousen.com/




最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ポン酢大好き〓 (のん)
2009-06-02 21:05:25
倉敷味工房の塩ポンズ
私も愛用してます。

サラダのドレッシングみたいに毎日手軽にいただけて、さっぱりとした味わいがGOOD!!

牛肉のたたきにも相性抜群です。
肉の味を引き立たせます。
返信する
のん さま (管理人)
2009-12-29 00:59:20
コメントありがとうございます。

塩ぽん酢の使い方は、ほんとうにたくさんあって、「あ!これにも合う!!」という発見が絶えません。
のんさんのおっしゃるとおり、肉料理には最高ですね!塩焼き鳥にかけたり。

ぽん酢ライフ、一緒に楽しみましょう♪

返信する
ぽんず試飲してください。 (季節料理とらや)
2013-07-08 13:35:21
大阪市生野区鶴橋1-2-20
季節料理とらや
高山柄烈090-1146-7889と言います。
てっちり8年です。【鶴橋ぽんず】送りますので
忌憚無いご意見よろしくお願い申し上げます。

ご住所教えてください。<鶴橋とらや>HPでぽんず見れます。
よろしくお願い申し上げます。
返信する
ぽんず試飲してください。 (季節料理とらや)
2013-07-08 13:38:28
大阪市生野区鶴橋1-2-20
季節料理とらや
高山柄烈090-1146-7889と言います。
てっちり8年です。【鶴橋ぽんず】送りますので
忌憚無いご意見よろしくお願い申し上げます。

ご住所教えてください。<鶴橋とらや>HPでぽんず見れます。
よろしくお願い申し上げます。
返信する
季節料理とらやさま Re:ぽんず試飲してください。 (kotton33)
2016-01-11 00:47:34
こんにちわ!
ご連絡せず失礼し続けております(>_
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。