味の屋醸造丸新さんにお邪魔しました! 新大阪から特急で約1時間半、右手に美しい海、左手には豊かな山々、キラキラ光るみかん畑を眺めながら和歌山県有田郡湯浅町へ向います
駅に着くと「醤油発祥の地」という看板が! ここで産まれた醤油を、紀伊国屋文左衛門さんが全国に広めてくれたんですねー
湯浅駅を出て駅前の道を右手に50メートルくらい進むと、さっそく味の屋醸造丸新さん(駅前店)に到着です。
全ポン協イチオシぽん酢の「すだちポン酢」を生産してくださっている、新古さんご家族(お父様はお仕事中)です。若奥様のお腹の中にはもう一人!(無事ご出産されました★)
金山寺味噌やお醤油はもちろん、南高梅の梅干、その他和歌山県の様々な商品が並んでおります。
思えばこのポン酢に出会ったのが、全ポン協のスタートでした。
ポン酢に目覚めたのは今から13年前です。
旅公演で伺った徳島県で醤油にスダチを絞る習慣に出会い、それまであまり意識しなかった「醤油+柑橘=ポン酢」の世界の扉を開けてしまったのでした。
それから6年程度経過した頃、味の屋醸造丸新さんの「すだちポン酢」に出会ったのです。
当時舞台で共演していたベテラン俳優N氏が和歌山公演中の休演日に「醤油探しに湯浅に行ったからポン酢買ってきたぞ!」と、ポン酢好きな私にお土産として買ってきてくださったのがこの「すだちポン酢」でした。
楽屋で一口舐めたときの感動を、今も覚えています。
「こんなに美味しいポン酢があるなんて!!」
「こんなに美味しいポン酢が、日本にはどれだけあるんだろう!!!」
と立ち上げたのが 全ポン協 でした。
丸新さんのポン酢は、なんといっても醤油発祥の地だけあって醤油の奥深い味わいが特徴です。ダシ・酸味・旨味のバランスが絶妙なんです。
ポン酢にはいろいろな種類があって人それぞれ好みはありますが、このポン酢は誰が飲んでも「美味しい」と思える究極のポン酢だと、私自身は思っております。
このポン酢を使うことで食材やお料理がよりいっそう美味しくなる。
調味料だから当たり前といえば簡単ですが、その当たり前を実現するのは容易なことではありません。
長い長い時間をかけ、新古さんご家族が大事に大事に生産している「すだちポン酢」
全ポン協の原点になったポン酢です
夜はご近所の魚の美味しいお店で、湯浅の新鮮な海の幸をたらふくご馳走になりました!
刺身も煮物も湯浅醤油!旨い醤油、旨い魚。あたたかい新古さんご家族!
とても幸せな一日でした!
これからも日本の健康な食卓のために、美味しいポン酢(お醤油もお味噌も)を作り続けて下さい。全国のポンズラーを代表して心からお願いいたします
お邪魔いたしました~!ありがとうございました
駅に着くと「醤油発祥の地」という看板が! ここで産まれた醤油を、紀伊国屋文左衛門さんが全国に広めてくれたんですねー
湯浅駅を出て駅前の道を右手に50メートルくらい進むと、さっそく味の屋醸造丸新さん(駅前店)に到着です。
全ポン協イチオシぽん酢の「すだちポン酢」を生産してくださっている、新古さんご家族(お父様はお仕事中)です。若奥様のお腹の中にはもう一人!(無事ご出産されました★)
金山寺味噌やお醤油はもちろん、南高梅の梅干、その他和歌山県の様々な商品が並んでおります。
思えばこのポン酢に出会ったのが、全ポン協のスタートでした。
ポン酢に目覚めたのは今から13年前です。
旅公演で伺った徳島県で醤油にスダチを絞る習慣に出会い、それまであまり意識しなかった「醤油+柑橘=ポン酢」の世界の扉を開けてしまったのでした。
それから6年程度経過した頃、味の屋醸造丸新さんの「すだちポン酢」に出会ったのです。
当時舞台で共演していたベテラン俳優N氏が和歌山公演中の休演日に「醤油探しに湯浅に行ったからポン酢買ってきたぞ!」と、ポン酢好きな私にお土産として買ってきてくださったのがこの「すだちポン酢」でした。
楽屋で一口舐めたときの感動を、今も覚えています。
「こんなに美味しいポン酢があるなんて!!」
「こんなに美味しいポン酢が、日本にはどれだけあるんだろう!!!」
と立ち上げたのが 全ポン協 でした。
丸新さんのポン酢は、なんといっても醤油発祥の地だけあって醤油の奥深い味わいが特徴です。ダシ・酸味・旨味のバランスが絶妙なんです。
ポン酢にはいろいろな種類があって人それぞれ好みはありますが、このポン酢は誰が飲んでも「美味しい」と思える究極のポン酢だと、私自身は思っております。
このポン酢を使うことで食材やお料理がよりいっそう美味しくなる。
調味料だから当たり前といえば簡単ですが、その当たり前を実現するのは容易なことではありません。
長い長い時間をかけ、新古さんご家族が大事に大事に生産している「すだちポン酢」
全ポン協の原点になったポン酢です
夜はご近所の魚の美味しいお店で、湯浅の新鮮な海の幸をたらふくご馳走になりました!
刺身も煮物も湯浅醤油!旨い醤油、旨い魚。あたたかい新古さんご家族!
とても幸せな一日でした!
これからも日本の健康な食卓のために、美味しいポン酢(お醤油もお味噌も)を作り続けて下さい。全国のポンズラーを代表して心からお願いいたします
お邪魔いたしました~!ありがとうございました