今回は、東京の日本橋高島屋さんの催事に出店していた『京・西陣 孝太郎の酢』さんにお邪魔しました!
最近はなかなか遠方に足を運べずにおりましたので、孝太郎の酢さんより東京出店のお知らせを頂戴したので、ウキウキしながら伺いました✨🚃
老舗のお酢屋さんで、米酢やすし酢が主力商品ですが、ぽん酢も大人気!
お邪魔している間、お客様が絶えない絶えない💦
京都の本店で大人気の、myぽん酢作り!(要予約)
なんと日本橋高島屋さんでも出来ます!(予約無し・だしが無くなり次第終了)
今回はコレを目当てに伺いました💕
今まで全ポン協ではmyぽん酢作りってやって来なかったんですが、せっかくご案内いただいたのでこれもご縁と思って初調合!
出来ました「全ぽんず すだち」✨
イケメン林社長と写真を撮らせていただきました👀📷✨
正直いうと、調合しないままのデフォルトの味が一番美味しかったんですが(笑)
記念で、通常のすだち酢にすだち果汁1.5倍の調合をしていただいたモノをmyぽん酢と致しました!
今回私はすだちで作りましたが、橙や柚子で作ることもできます。
最初は柚子で作ろうかなと思ったんですが、デフォルトのゆずが完璧だったので手を加えるのをやめました。
すだちもデフォルトで旨いんですけど、酸味の強いすだちを更に強くしたらどうかという興味本意です。
すだち増しでも旨い✨
私の前に調合してたお客様はゆずで。私の後に調合してたお客様は橙で。私はすだちで。
ホント、好みはそれぞれですね😃✨だから面白い💕
イケメン写真もういっちょ。
社長曰く、柑橘果汁の量を増やしても酸っぱくなりすぎないのは、だしの味とのバランスがとれているから。
だしの味も生産者により様々ですし、柑橘果汁もどこの産地のどの種類かによって違います。
だし醤油と柑橘果汁の割合が同じでも、味わいは異なるんです。
つまり、このだしの味だからこの柑橘が合う。この柑橘だからこのだしの味が合う。
ということ。
ぽん酢の味は、だしと酸味のバランスが肝だっていうのはポンズラーの皆さまはご承知の通りですが、そのだしも酸味も、当然美味しくないとね。
孝太郎の酢さんのぽん酢は、どれも京都らしく上品で繊細で、深みがしっかり感じられるモノばかり。
丁寧に作ってらっしゃるのが一瞬でわかります。
お客様が絶えないのも納得です!
お客様がどの柑橘でどんな調合をするのか、一日中あの場で調査観察したいくらいでしたが、あまり長居すると社長に惚れちゃいそうなので、赤ん坊の元へいそいそと帰宅しましたとさ。
孝太郎の酢さん、ご案内頂きありがとうございました😆💕✨
貴重なmyぽん酢体験も楽しかったです!
ありがとうございました😄✋✨
西陣・孝太郎の酢 http://koutarou-su.com/index.html