年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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JR豊橋駅:「天源」   気取らず気軽に使えるカウンターの天ぷら屋さん

2011-03-02 23:20:45 | 東海
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2日降り続いた雨は上がったのでありますが、冷たい風が吹き荒れる日
ランチはお気に入りのお店「天源」でいただくことにいたします
ホテルをチェックアウトし、所用を済ませたものの開店まではまだ少し時間があるため、駅前のスタバで時間調整であります

昨夜のごはんも天ぷらだったのに・・・
あるモノが食べたくなると、それが続いてしまう悪い癖
でも、食べたいものが一番美味しくいただけると思いますから・・・


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豊橋駅がデッキを渡った、ローソンとタバコ屋さんの間にある細い路地を入ったトコロ
目立たない上に地下のお店であるため、一見さんには入りづらいお店でありましょう
しかし勇気を振り絞って階段を下りると、気が優しい大将と、笑顔が可愛い奥さんに迎えていただけること間違い無し
是非一度訪ねて欲しいお店であります


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店内はカウンター席中心
奥に小さなテーブル席がありますが、やはり天ぷらはカウンターに座って、大将とのコミュニケーションを楽しみながら、揚げたてをいただくことが一番でありますね

もう何十年も使っているのにピカピカの銅鍋
ココまできれいに手入れされているお店は他にないのではないでしょうかね
そして、油
これも、いつ行っても透き通ったキレイなモノ
だからこそ、油っぽさが無い、サクッと軽い天ぷらが揚がるのでしょうね


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“海老とホタテのかき揚げ定食”
ゴロゴロとたっぷりと入った海老のかき揚げ、そして見事なタイミングで揚げられたホタテのかき揚げ
このホタテの甘みは癖になりますよ


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そして野菜の天ぷら
季節の美味しい食材を選び、天ぷらにしていただけます
今回は、蓮根、なす、椎茸、ヤングコーンでありましたね
椎茸好きとしては、この身が厚い椎茸がとってもお気に入りでありまして、追加で注文しようかと思ったほど 蓮根もシャキッとしていて美味しいモノでした


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お行儀が悪いのかもしれないけど・・・
オンザイライス つまり天丼でありますね
コチラのお店では、天つゆのほかに丼タレを一緒に提供してくれるので、こういった食べ方に遠慮は要らない
ネタによって、お塩でいただいたり、天つゆでいただいたり、または丼タレを使って天丼としていただくことも自由なのであります


格式にこだわらない、気軽な天ぷら屋さん
大好きです



【天ぷら専門店 天源】
愛知県豊橋市広小路1-42
0532-54-9002

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