年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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JR桜木町駅:「ブッチャーズ☆グリル」    ストウブ鍋を使った煮込みハンバーグでランチ

2011-03-16 18:50:45 | 関東
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余震が納まらず不安が続く毎日でありますが、いかがお過ごしでしょうか?
コンビニやスーパーの陳列台が空っぽになっていると言うニュースが流れていますが、この状態がいつまで続くのでありましょう
被災された方たちへの必要物資の輸送をはじめ、1日も早い物流の正常化を願います
そのためにもワタシたちは、必要以上のガソリンなどは購入せず、燃料が無いためにトラックが動かせない物流業者さんへ回してあげるべきなのではないでしょうか


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開店から4ヶ月ほどの「ブッチャーズ☆グリル」さん
ツイッターでこちらのオーナーさん(@keniwasa)をフォローしているのですが、毎日一生懸命につぶやいていらっしゃる姿勢に釣られやってきました
ツイートから、一生懸命に仕入をされている姿が伝わってきます


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美味しいステーキをいただくつもりで来たのですが、メニューを見ているうちに“トンテキ”に惹かれ、更には、ストウブ鍋を使った煮込みハンバーグに心変わりであります
フランス料理では定番の調理用具なのですが、最近では日本でも話題になり、コレを使った料理を提供するお店も増えてきましたね

さて、そのストウブ鍋を使った煮込みハンバーグとは・・・
ソースがグツグツ言ってるし、ハンバーグから肉汁染み出てるし、「おー なんかこだわってるんだなぁ」って美味しさが伝わってきますよ
と言っても、コレを使ったから美味しくなったと言うわけではないのでしょうが・・・

ハンバーグも美味しいのですが、驚いたのはデミソース
コレがほんとに美味しくって、スプーンで最後までいただいちゃいましたよ
さすが、洋食を永い間やって来たシェフでありますね
こういった基本がちゃんと出来ているのですから・・・



コレだけ美味しい料理をいただきながら、ちょっと寂しい気分になるのはなぜ???
シルバー関係や、サラダバーに置かれた器が安っぽいことからなのでしょうね
美味しいものをいただくために外食しているのですから、せめてこのくらいの贅沢は・・・と思っちゃいました

そして、販売価格とコストの板ばさみなのでありましょう
サラダバーに魅力が無いことが、ちょっと残念
ガッツリとカレーをお替りしてお腹を満たすってお客さまには良いのでしょうが、美味しいものを食べたいってお客さまにとっては・・・

仕入れを頑張って、A4ランクのステーキや、和牛のハンバーグを提供しようとしているのですから、ちょっとしたミスマッチのようにも思えるのですけど・・・




【ブッチャーズ☆グリル】
神奈川県横浜市中区野毛町3-117-1 リーフコンフォート桜木町2F
045-325-9191

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