ワタシの拙いブログを読んでいただいている貴重な方から勧められた「五葉亭」さんへ伺ってみました
ご近所でありますから、その存在はずいぶんと前から知ってはいたのですが、コレと言った魅力を感じなかったものですから、足を向ける機会が無かったんですよね
鎌倉通りに面した商業施設兼マンションの大きな建物の1Fではあるのですが、お店は裏手にあるため知る人ぞ知るって感が否めないですね
今は閉店しちゃいましたが、コジマ電気さんが入っていた建物ですよ
店頭には、いくつかのメニューが掲示されてますが、一品料理を選んでいただくお店なのか、それとも会席スタイルが中心のお店なのか、大体の予算はどのくらいなのか・・・ など、どうも想像が着かず、足を踏み入れづらい感じがしますね
ランチのメニューは、丼モノが中心で、日替わり?の定食メニューが一つ
今日はブリ大根でありましたね
折角ですから、主力にしているであろう丼モノから“鮪あずま丼”をいただくことに
それほど待たされることも無く提供された“あずま丼”
漬けにされたマグロの赤身が黒光りしている様子を想像していたのですが、トロ鉄火丼のような鮮やかなピンク色ではありませんか
多少、漬け醤油を潜らされているようですが、それが染み込んだ様子はありませんね
コレを漬けと呼ぶか否かはおいて置いて、腹身のマグロを美味しくいただけたのですから、何の問題もありませんね
店内は4卓ほどのテーブル席と、お座敷席
少人数での会食というより、宴会に力を入れたお店であるようですね
この界隈には美味しい和食で宴会出来るお店って少ないですから、貴重な存在なのでしょうね
![P012984177_238[1].jpg](http://tagawa01032.up.seesaa.net/image/P012984177_2385B15D-thumbnail2.jpg)
クーポン雑誌のHPから転載させていただいた、コチラの画像
“マグロのトロ角造り”って商品なんだけど、コレは魅力的であります
画像から想像するに、30mm角はあるであろうトロの角切り よほど良いモノを遣っていないと、コレだけのものは出せないでしょう
コレを目当てに来店されるお客さまもいるというこの商品、一度はいただいてみたいものですね
【和食処 五葉亭】
神奈川県横浜市中区弥生町2-15-1 ストークタワー大通り公園Ⅲ1F
045-253-6733
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