年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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横浜市営地下鉄伊勢佐木長者町駅:「かつ半」     暖簾は老舗だけど、気さくな雰囲気がステキなとんかつ屋

2012-06-09 21:52:33 | 関東
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入梅が宣言された今日
とっても冷たい雨が降っていまして、シャツ一枚では肌寒さを感じるほどでありました
これからしばらくの間、ジメジメとした蒸し暑い日が続くのかと思うとゾッとしますね

来週の研修会で使う資料を作るために、パソコンに向かい合っていた


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夜、近所のとんかつ屋さんへ向かいます
「横浜のれん会」に所属するほどに歴史があるお店なのですが、老舗であるにもかかわらず、高価な料理を売ることも無く、お手頃なお値段で美味しいとんかつを提供してくれるってコトでお気に入り
ちょくちょくとお邪魔させていただいているトコロであります


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もうかれこれ20年ほど前から贔屓にさせていたいているのですが、数年前に改装をされて以来、その利用頻度も高まりました
すっきりとした清潔感があるお店でありまして、作務衣姿のスタッフの気遣いや笑顔もステキなところがお気に入りだったりするのです


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“しょうが焼”  ココに来たならコレ!であります
もちろん“とんかつ”のお店でありますから、このしょうが焼きは脇役との位置づけなのでしょうが、ココ一番のお気に入り商品でありまして、余程のことが無い限り、こちらではコレをいただいているのです

しょうがの香りが活きているジンジャーソースでありまして、それがコンスターチを塗されたロース肉に良く馴染んでいますから、ごはんにとっても良く合うんですよ
ってコトで、このしょうが焼きも捨てがたいのですが、今日は“かつ丼”をいただいてみたい気分でもありまして・・・

どちらにしようかと迷ったのですが、そんなときには両方いただくことにいたしましょう
こちらでかつ丼をいただくのは初めてのこと どんなモノが出てくるのだろうかと楽しみであります


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いまや市民権を得たようでもある“つゆだく”
パン粉のサクサク感は無くなっていますが、しっかりとカツに出汁の味が染みこんだ煮カツであります
コレを玉子で閉じて・・・ 熱々のごはんに乗せる
ふたつもの商品を頼んだのですが、あまりにも食が進んで、まだまだ食べれそうな勢いでした


味噌汁はいつものシジミ
定番なのでありますが、しっかりとシジミの出汁が出ていますから、とっても身体に良さそうで・・・
赤味噌がスッキリしていて、後味が良いトコロが大好きなんです



【かつ半】
神奈川県横浜市中区長者町6-94
045-261-4580