年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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JR東海道線横浜駅:「アジオ」    美味しい豚肉を使った薪釜焼のポークロースでランチ

2012-06-24 23:51:41 | 関東
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友人からランチの誘い
日曜日にお誘いは無いだろうと油断をしていたところに電話が入り、15分後に待ち合わせようとのこと
さすがにそれには間に合わうはずもなく、30分ほど時間をいただきルミネの有隣堂で待ち合わせることにいたします



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「AGIO」ってイタリアンレストラン
なんと銀座の老舗フレンチである三笠会館がやっているんだそうですね
伊勢丹・高島屋といった有名百貨店に出店しているようなのですが、実はワタシ、こちらにお邪魔するのは初めてのことなんです
あの、三笠会館の運営なら・・・  ちょっと期待が高まっちゃいますね



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まだお昼前って時間ではありますが、お店はかなり賑わっていまして、数組のお客さまが案内を待っています
イタリアンと言う業態、ココ最近ちょっと下火になったと言いますか、繁盛店を見る機会が減ってきているように思えるのですが、ココは違うようですね
それだけレベルが高いと言うことなのでしょうか?  ますます期待が高まるワタシであります


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定番とも言えるパスタランチやピッツァランチの他に用意されているのが、ハンバーグや白身魚のフリット、それに鶏肉や豚肉のグリルなどの料理もお手頃な価格で用意されています

ココ数日、麺モノばかり食べていましたので、“やまと豚の薪釜焼”のランチをいただくことにいたします
このメニューでは、スープかアンティパストのどちらかをチョイスすることが出来るとのことなので、迷うこと無くアンティパストを選んでみたのですが・・・
なんと、蒸し鶏の黒酢ソース、ラタトゥーユ、鰊のマリネ、海老とアボガドの和え物にキノコのマリネといった、5種ものアンティパストの盛合わせがやって来ました
こらは価値観高いですね 
もちろん見た目だけでなく、美味しいものばかりでした


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“やまと豚の薪釜焼”
ピッツァを焼き上げる薪釜で焼き上げている豚ロース
この豚がとっても良いものでありまして・・・  身の繊維が細かいモノですから、しっとりとした食感を楽しむことが出来ますね
表面はカリッと焼きあがっているのに、身はしっとりとジューシー
お肉をフォークの背で押さえますと、肉汁が滲んできましたよ

それに、キッチリと塩が振ってありまして、その塩味がバッチリ決まっています
さすが三笠会館と言うところでしょうか?
ハーブの香りも活きていまして、とっても美味しく仕上がってました


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コレは相方がいただいたピッツァ
ハーフ&ハーフにすることも出来ると言うので、マルゲリータとツナコーン
生地はしっかりとした強力粉の配合が多いタイプですから、お腹を満たすには適してモノであります
残念ながら、コレは感動するほどに美味しいものとは言いがたいものでありまして、またコレをいただくためにワザワザと言うことにはなりそうにありませんね
昔はコレでも十分に美味しいと思うものだったのでしょうが、最近ですと、もっと美味しい専門店が増えてきましたので・・・


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最も残念なのはサービスでありまして・・・
このパンもお替りがいただけるという割にはそれをお勧めすることもありませんし、他のことでもでファミレスレベルのマニュアル的なものでありますし・・・
これからの飲食店での差別化にはサービスが占める割合は大きいようですね



【AGIO】
神奈川県横浜市西区高島2-16-1 ルミネ横浜店 7F
045-461-6500

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