年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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『桔梗苑』 1968年創業 受け継がれるタレのおいしさと和牛本来の旨みが楽しめる岐阜を代表する焼肉店

2019-02-25 23:12:49 | 東海
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久しぶりに岐阜へと出張
となれば、どうしても立ち寄りたくなるのが、名古屋駅新幹線ホームにある立ち食いうどん店『住よし』でありまして…
わざわざ、その時間を作るために、ちょっと早い新幹線で向かうことにいたします



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そして夜
交流会を終えた後にお邪魔するのは、岐阜で最も名高い焼肉店『桔梗苑』
駅からちょっと離れた住宅地の中にあることから決して目立ってはいないのですが、真摯においしい焼肉を提供することに努められたことで今の名声があるのでしょう
その魅力は上質なお肉だけではなく、そのおいしさを最大限に引き出すタレでありまして…
これまでにも何度かお邪魔させていただいてますが飽きることなくいただけるのであります


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宴会のお料理は前菜から始まりまして…
キムチやナムルの盛り合わせ、チョレギサラダ、チャプチェ、センマイ刺といただきます
先々代がこの地でキムチ屋さんを始めたことが原点だというお店だけあって、キムチの発酵と熟成は見事でありますし、ごま油の香りがおいしいナムルにはほど良く食感が残されていておいしくいただくことができます


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そして、看板商品でもある「タン塩」
タンの中で最もやわらかい〝タン元〟を使うだけでなく、周りのお肉を取り除きサシが入った一番おいしいところだけを提供するというこだわりでありまして…
ほんのりとニンニクが香る塩ダレのおいしさとともに、程よい厚みもあって満足度も高いですね


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こちらで扱われるお肉はA5ランクの黒毛和牛だということでありますが、特に銘柄を指定することなく…
その時々で、最も良い状態の銘柄牛を目利きして仕入れているというのであります
そんなこだわりのお肉からいただけたのはハラミや上ヒレ、ミスジと赤身が中心でありまして、柔らかくとろけるような舌ざわりに満悦であります


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食事として用意していただけたのはクッパと冷麺でありまして…
どちらにしようかと迷いながらも冷麺をチョイスさせていただき、さっぱりとした後味を楽しみました



【桔梗苑】
岐阜県岐阜市加納矢場町2-29
058-272-1881