年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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『日本ばし 畔居』 1955年創業  老舗関西割烹でいただくコストパフォーマンス抜群なランチ

2019-07-06 21:42:23 | 関東
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梅雨入りから一ヶ月ほど
今日も、いつ雨が落ちてきてもおかしくないような雨雲に覆われたどんよりとした天気でありまして…
これほどまでに梅雨らしい天気が続くのは何年ぶりのことなのでしょうか?



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お昼をいただいた『畔居』ってお店
夜には季節料理を提供してくれることで敷居も高いのですが…
お昼の時間にはリーズナブルにいただける定食メニューがあるとのことで気になっていたのであります
狭い階段を下った先で迎えてくれるのは和装の女性スタッフでありまして、24席ほどのホールへと案内していただけます
そこは窮屈さを感じることのないゆったりと掛けられるテーブル席が置かれますし、黒を基調としたシックな雰囲気は大人なお店であることを感じることができました
他にも個室の用意もあるようですから接待などでも使うことができそうですね


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残念なことに牛肉すき焼き定食が売り切れてしまっているということで「牛肉角煮定食」をいただくことにいたします
〝肉〟と言えば〝牛肉〟
そんな西の食文化で育ったワタシにとって、肉じゃがは牛肉で作るものであって、上京するまで豚肉の肉じゃがなんて食べたことがなかったのでありますが…
牛肉の角煮となると見るも食べるも初めてのことなのであります

八角を使うことなく、すき焼きの割り下のような甘みがあるタレで煮込まれたバラ肉は箸で分けられるほどにやわらかく…
懸念した脂っぽさを感じることなく、しっかりと味が染みた味わいはご飯を一層おいしくしてくれるものでありました



【日本ばし 畔居】
東京都中央区日本橋1-2-10 東洋ビルB1F
03-3271-2000