銀座一丁目の交差点から昭和通へと向かったところにあるホテルモントレ銀座の向かい側
「ハイ!よろこんで」で有名な大庄グループが展開する『神田の肉バルRUMP CAP』へお邪魔させていただきます
ビルの地下ではあるのですが、専用の外階段があることや、その壁に〝King of Beef〟と書かれた大きなネオン管が設置されていますので夜でも目立っていることでありましょう
そんな階段を下った先にあるお店は『 寓-Goo-』の時代とレイアウトを変えることなくPOPなどでうまく雰囲気を作っているのですが…
祝日ということで近隣の事業所がお休みだからなのでしょうか? お昼どきであるにもかかわらず先客は数人だけと、80席近くある客席はガラガラであったことで寂しさを感じてしまいます
かつては『ワイン好きの肉バル 寓-Goo-』としてローストビーフを主力商品としていたのですが、ローストビーフ人気が下火になるや否や素早く衣替えをされたようで…
「肉屋のサーロインステーキ」をメインに「肩ロースステーキ」や「ハラミステーキ」それに端材肉を集めたのであろう「Mixステーキ」などお肉メニューがずらりと並んだランチメニューから「ハラミステーキ」をいただくことにいたします
先ずはチェーン店らしく作り置きをされたサラダとスープが提供されまして…
ほどなく運ばれてきたハラミステーキは、お肉は肉汁が逃げないようにとしっかりと表面が焼き固められていますし、ミディアムレアほどに仕上げられる見事な焼き加減にはプロを感じます
それに熱々に焼かれたフライパンに乗せられている演出にもおいしさを感じます
ソースを直接お肉に掛けてしまうと跳ねて飛び散ってしまうに違いないと、ひと口大に切り分けたお肉をソースに付けて…
そのオニオンソースがまたご飯を進めるほどの濃さでありまして、ご飯のお替りも出来るようですのでガッツリといきたい人にはうれしいことでありましょう
【神田の肉バル RUMP CAP】
東京都中央区銀座1-14-11 銀松ビルB1F
03-3535-2051