今日はかなり気温が上がっているようで…
ちょっとお買い物をしようと銀座を歩き回っていただけで汗びっしょりであります
遅くなったお昼ごはんをいただこうと『つるとんたん』
1989年に大阪・宗右衛門町で開業されたうどん専門店で、東京への進出は2005年の六本木店
これまでのうどん屋さんのイメージを覆すオシャレな空間と、釜玉うどんやきつねうどんなどの基本を押さえながらも「明太クリームのおうどん」や「カルボナーラのおうどん」などイタリアンのような商品群まであって、その数は50種を超えているのであります
さらにそれらの商品は驚くほどに大きなどんぶりで提供されるなど奇想天外なお店であったことから、2~3年で廃れていくのだろうと高を括っていたのですが…
未だに行列ができるほどの人気であるのですが、それは関西、関東ともに6店舗で抑えられていることで飽きられることが無いばかりか、それぞれのお店でコンセプトが変えられていることでの非日常感が続いているってことからなのでありましょう
そんなお店でいただいたのは〝夏の特選〟メニューにあるから「すだちのおうどん」
氷冷だしのおうどんとあることから凍らせたお出汁のかき氷が乗せられているのかと思っていたのですが、残念なことにそれは普通のお水を凍らせたものであるようで…
とはいえ味のバランスはきちっと考えられているようですし、薄まった場合にも添えられた白だしを加えることで最後までおいしくいただくことができるう工夫されていまして、酢橘のサッパリとした香りとともにいただくことができました
お料理や空間だけでなく、こちらは接客の感じ良さも優れていまして…
自然な笑顔とともに目線を合わせて会話ができるスタッフの素晴らしさは見事であります
【つるとんたん UDON NOODLE Brasserie】
東京都中央区銀座5-2-1 東急プラザ銀座10F
03-6264-5326