年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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『fruits café pomp』 旬のフルーツでおもてなし 丸ごと一個分だと思われる岡山の白桃が乗せられた白桃ミルク

2019-07-30 21:21:15 | 関東
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人形町へと出掛けた目的は、昨日オープンしたばかりのフルーツカフェを視察することでありまして…
岡山から取り寄せる白桃など、素材にこだわったパフェやかき氷がいただけると楽しみにしていたのであります



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駅からはゆっくりと歩いても5分弱
人形町今半からは100mほどでありましょうか
今日は開店祝いのお花が出ていましたのですぐに見つけることができましたが、袖看板がないばかりか間口も狭く…
お店の顔づくりや、お店の前に置く看板など工夫が必要だと思いながら、店内へと入りますと白を基調とした清潔感ある店内に10席ほどのカウンターが並びます
両サイドの壁に向かうカウンター席の間にはゆったりとした空間がありますので、ベビーカーを押した奥様方も気兼ねなく利用することができそうですね


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いただくのは当然岡山の桃でありまして…
梅雨が明けたかと思ったら連日の猛暑日でありますので、ふわふわかき氷の〝白桃ミルク〟をチョイスいたします
24cmほどの平皿に盛られたふわふわなかき氷
そこに15mmほどのダイスにカットされた桃がたっぷりと散らされているのであります
運ばれたときから感じる白桃の香りやお口に含んだときの甘みと、ほぼ一個分の白桃を堪能することができました
季節によって旬を感じるフルーツを惜しみなく使うパフェも用意されますので、一年を通じて楽しめるお店であるようですね



【fruits café pomp】
東京都中央区日本橋人形町2-21-4 加藤ビル1F
03-5843-6207


『芳味亭』 1933年創業の老舗洋食店が新しい時代に向けて新装オープン

2019-07-30 20:54:36 | 関東
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人形町へと出掛ける用事があって…
折角ならばおいしい洋食をいただくことにしようと、1933年創業の老舗洋食店『芳味亭』を訪ねます
実はこの芳味亭
10年ほど前にオーナシェフが他界されたあとも奥さまを中心として営業を続けておられたのですが、一緒に頑張ってきた従業員を含め高齢となっていることから廃業を考えておられたそうで…
そんな老舗の火を消してはならないと、手を挙げたのが同じ人形町の老舗すき焼き店『人形町今半』であるとのこと



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そんな新制『芳味亭』は2017年2月に開業した大手町ホトリア内の〝よいまち〟への出店に成功しただけでなく、老朽化していた本店を甘酒横丁に面した場所へと移転されたのであります
かつての本店は裏通りにあって迷いながらも辿り着いた趣ある数寄屋造りのお店に思い出もあるのですが、新しくオープンしたお店はメイン通りでありますしタイル張りの4階建てであることから迷うこともないでしょう
1階はオープンキッチンとなっていて、そのキッチンを臨むことができるカウンター3席と2名掛けテーブルが3つ置かれます
ひとりでお邪魔したこともあってそのカウンターへと案内されたのでありますが、汗を拭きふきしているワタシを見かねたのか「厨房の前は暑いですよね」と気遣っていただき2階へと促してくださったのであります
4名掛けのテーブルを中心とした2階席にはワタシよりも少しお姉さまであろうと思われるマダム3組が陣取っておられまして…
そのパワーに押されながらも、2名掛けの小さなテーブルでオジサンひとり食事をいただくことにいたします


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お願いしたのは2段のお重にご飯とおかずとが分けられた「洋食弁当」でありまして…
艶やかに黒光りするデミグラスソースで煮込まれるビーフシチューとハンバーグをメインに、クリームコロッケと白身魚フライが盛られるだけでなくコールスローにポテトサラダとブロッコリーと添え物にも手抜きはありません
ハンバーグはしっとりふっくら
そしてビーフシチューは箸で崩れるほどにホロホロで…
熱々なクリームコロッケには滑らかな舌ざわりのベシャメルと、どれも丁寧にお店で仕込まれたものであろうことが窺えます
添えられたあさりのスープも実に優しい味わいで、身体に良さそうな気がいたします



【芳味亭】
東京都中央区日本橋人形町2-3-4
03-3666-5687