年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

東京メトロ日比谷線日比谷駅:「ル パン コティディアン」      ステキな雰囲気のカフェなんだけど…

2014-03-16 23:17:29 | 関東
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日曜日のブランチをちょっとオシャレに!
そんな気持ちで、今年のお正月に開店したカフェへと出かけてみたのだけど…
場所は日比谷
有楽町の殺到を抜けた帝国ホテルや東京宝塚劇場が並ぶ通りの一角ということで、雰囲気は悪くないところであります



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渋谷公園通りや表参道に続く、国内5店舗目となるベルギー発祥のベーカリーレストラン「ル パン コティディアン」
その評判も悪くないってことで期待値も上がり、ワクワクな気分でお邪魔したのであります
お店の前にはほんのりとパンの香りが漂っていまして、なかなか美味しそうなパンがいただけそうな予感もバッチリであります


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1Fにはコーヒースタンドを併設したパン屋さんがありまして、その2Fにはゆったりと落ち着けるイートインスペースが…
その雰囲気はとってもステキで、かなりお気に入りでありまして、美味しいパンと香り高いコーヒーをいただくには最適な空間とも言えるのではないでしょうか
なのですが、そこで接客をしてくださった女の子があまりにも新人さん丸出しでありまして…
そのたどたどしさにストレスが溜まってしまったのであります


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美味しいサンドイッチを楽しみに伺ったのでありますが、こちらのお店にはその期待に応えてくれる商品は用意されておらず…
タルティーヌと呼ばれるオープンサンドで我慢しようと気を取り直したのでありますが、これまたアポカドが使われた商品が多くてワタシの好みには合いません
ってことで、ローストビーフ&ケイパーマヨネーズなるタルティーヌをいただくことにしたのですが、これがまた食べづらいこと
パンが固い上にお肉が噛み切れなくて… ケッパーの香りも少なく、ワタシの口には合わないのです


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ポットで提供されるコーヒーは、なかなかステキな器でありまして…
その演出は良いのですが、どうにも薄くって香りも苦味も無い、まるで2番出しのようなモノでありました


ターゲットは女性ってことありましょうから、ワタシの口に合わなくても何ら問題は無いのかも知れませんが…
あまりにも嗜好が異なることばかりでありましたので、長居をすることも無く退店
ココへ来ることはもう無いでしょうね



【Le pain Quotidien】
東京都千代田区有楽町1-2-15 マーカスオービットビル 1F・2F
03-6205-7751

東京メトロ千代田線乃木坂駅:「bird酉男man」    六本木の路地裏 看板が無い隠れ家的居酒屋で宮崎料理

2014-03-15 23:50:18 | 関東
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銀座の立ち食いステーキ店でお肉をいただいた後、六本木に移動して打ち合わせ
せっかく六本木に来ているのだからと、夜ごはんをご一緒することにいたします
そこは六本木交差点からミッドタウン方向へ5分ほど歩いて左折し、さらにその先を右折すると言う、ちょっと入り組んだところなのでありますが、それが逆に功を奏しているようで… 
知る人ぞ知る隠れ家と言った存在が話題なのであります



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看板らしきものは、扉の脇にある表札程度のものだけでありまして…
まるでどこかの事務所としか思えない外観ですし、店内の雰囲気は全くわからない佇まいが、まさに隠れ家的ってことで人気が出ているようですね
こんなお店に彼女をさり気なくエスコートできる男性って格好良いではないですか?



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扉を開けますと…
そこには厨房と対面するカウンター席がありまして、その明るい照明とお客さまの笑顔から、とっても温かいお店であることを察することが出来ます
ワンフロアの面積が小さい建物なのですが、地下から3階までの店舗はそれぞれのフロアで雰囲気が異なっているようですから、お気に入りのフロアを予約するも良し、異なる雰囲気を楽しむも良しとワクワクする演出がなされていますね


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お通しには新鮮野菜が提供されまして、それを沖縄で食される油味噌を付けていただくのですが、これが美味しいこと
シャキッとしたキャベツにはしっかりとした甘みがあって、キュウリはとてもみずみずしくて…
これからいただくお料理への期待が高まりますね


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ズワイガニのサラダをいただいたのですが、そのカニ身の量が期待を超えるものでありますし、何よりカニみその風味が美味しさを際だててくれますね
カニ身の下にはザクッとした千切りのキャベツが敷かれているのですが、その千切りの厚みがキャベツの旨みを伝えてくれまして…
バランスが良いサラダでありますね


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そして地鶏のもも焼きであります
そうなんです こちらは鶏肉をメインとした宮崎料理のお店なんですね
妻地鶏というこだわりの鶏肉が使われていますので、このもも焼きだって他所でいただくものとは全く異なる柔らかい食感を楽しませてくれますよ
ギュッと噛みしめることで旨みが染み出るもも焼きも好きですが、ココのように柔らかい食感のモノも悪くないですね


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そしてチキン南蛮
たっぷりと南蛮酢を含んだ唐揚げはとってもジューシーで、それにこれまたたっぷりのタルタルソースが掛けられていまして…
コレは美味しくない訳がないですね
郷土料理とまでは言えないのかも知れませんが、宮崎では最も定番の料理であるチキン南蛮が、今では全国区になったのも頷けますね


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そして〆にいただいた辛麺
これも元々は延岡にある焼肉店で販売されていたものが人気となって、専門店までもが出来るようになったモノでありまして…
何よりコンニャク麺を使っていることが特徴でありますね
〆に炭水化物をいただくことに罪悪感を持つ女性の方々でも、これなら遠慮なくいただくことが出来ますね



ステキな雰囲気と、何をいただいてもハズレが無い安定感あるお料理
ワタシも近いうちにステキ女子を連れて… なんて企みをしてみましょうか?
間違いなく再訪決定ですね



【bird酉男man】
東京都港区六本木7-5-7
03-6804-2442

東京メトロ有楽町線新富町駅:「キッチンジロー」   スタミナ焼きにチキン南蛮 ご飯のおかずにピッタリです

2014-03-14 22:37:08 | 関東
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カロリー欠乏症?
今週は和系の食事が多かったせいかカロリー不足を身体が訴えているようで…
今日はしっかりとしたカロリー摂取を目的としたランチをいただくことにしようと、新富町までテクテクと歩きます



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ココは古くからある、スタミナ焼きと呼ばれる生姜焼きのような料理と揚げ物を中心とした洋風定食屋さんでありまして…
ご近所のサラリーマン御用達のお店でもありますね
水道橋で勤めていた頃には時々利用していたのですが最近はすっかりとご無沙汰してしまっていたのですが、こんな時にはふっと思い出しちゃうんですよね


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お昼の時間は混み合っているに違いないと、閉店間際にお邪魔してみますと既に先客は全て退店されていまして…
恐る恐る、まだ大丈夫ですか?
と尋ねてみますと、笑顔で「あまりゆっくりしていただくことは出来ませんけど…」と快く迎えてくださいました
多くのチェーン店ではこういったことがなかなか出来ないんですよね


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いただいたのは、スタミナ焼きとチキン南蛮のコンビにホタテコロッケをトッピング注文した3種盛り
このように好きなモノを好きなように組み合わせていただけるってことがこちらの魅力でもありますよね
多くの方が注文されているからでありましょう スタミナ焼きは作り置きされたモノでありましたが、コロッケは揚げたてのモノでありまして… トロっととろけるように切り口から流れるホワイトソースは熱々でありました
こちらのチキン南蛮は宮崎のモノとは異なり、タルタルソースではなくサウザンドレッシングが掛けられていまして、これはこれで美味しくいただけるモノであります
ご飯を更に美味しくいただけるようにと卓上にはゴマ塩が用意されていまして、そんな気遣いもうれしいお店でありますね



野菜の具がたくさんの豚汁も熱々でありまして…
野菜をなかなかとることが出来ないサラリーマンにとってはありがたいサービスですね
最近はこういったお店が少なくなっていますので、いつまでも頑張っていただきたいお店であります




【キッチン ジロー】
東京都中央区新富1-11-7 ミツヤ第3ビル1F
03-3553-0503

東京メトロ銀座線京橋駅:「秀」      丼から穴子がはみ出る特上天丼はとってもリーズナブル

2014-03-13 22:30:41 | 関東
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銀座に出掛ける用事があるのですが、夕方からはかなり厳しい雨風になるとの予報
ならばと、早めに予定をこなしてしまおうと出掛けたのですが、あまりの強風に傘を差していると飛ばされそうになる始末でありまして…
霧雨でもありますし、傘を諦めてテクテクと



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焼鳥丼をいただくつもりだったのですが、目的としたお店の隣に天ぷら屋さんを見つけまして…
その歴史を感じる佇まいに惹かれて暖簾を潜ってみます
創業から50年近くになると言うことでの味がある雰囲気と、本格的な揚げたて天ぷらがリーズナブルにいただけるってことが魅力でありますね


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店内は…
6人ほどで一杯になってしまうカウンター席が迎えてくれる小さなお店でありまして、2Fにも客席があるようですが、そこも10人ほどで一杯になってしまうようですね
大将がひとりで揚げる天ぷらでありますから、その揚げたてを提供するにはコレが精一杯ってことなのでしょうね


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特上天丼 1050円也
パッとメニューを見て上天丼を注文したのでありますが、それに100円ほどを増しただけで穴子がプラスされる特上に魅力を感じまして、即変更
提供された商品には1本そのままの穴子が、丼からはみ出るように豪快に乗っていまして…
海老2本にキスと茄子、それにビーマンまでもが乗ってのこのお値段 コレはお値打ちでありますね

つゆに浸けられた江戸前スタイル
見た目は黒っぽく味が濃そうにも思えますが、優しい甘みがあるタレのお陰でご飯までもが美味しくいただけるモノでありまして、最後のひと粒までしっかりといただいちゃいましたよ



カウンターでいただく揚げたて天ぷら
そう聞くと一見敷居が高そうですが、ココはとってもリーズナブルなお値段でいただくことが出来るお店でありますね




【天ぷら 季節料理 秀(ひで)】
東京都 中央区京橋1-5-4
03-3281-8448

東京メトロ日比谷線茅場町駅:「魚幸」   ふらっと飛び込んだお店でいただく刺身定食

2014-03-12 19:46:55 | 関東
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4月末に開店するお店での業務が決まり、来週以降のスケジュールがパンパンに埋まってしまいました
うれしい悲鳴ではありますが、そうなるとデスクワークに支障が出てしまいそうで…
かなり焦っているワタシであります
ってことで、今日はそのスケジュールの調整ややっておきたい資料作りに追われてバタバタ


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何とかランチの時間だけは確保して、ご近所のお店へと出かけます
横浜で行われたナポリタンスタジアムで入賞したと言うナポリタンをいただくか、サッパリとセルフスタイルの讃岐うどんをいただくか… と悩んでいて見つけた大衆割烹と書かれたお店
店頭に置かれた煮魚や焼魚のメニューに惹かれて暖簾を潜ります


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8席ほどのカウンターと2人掛けのテーブルが一つ
そんな小さなお店でありますから、ココで提供されるお料理は大将が手間暇かけた美味しいモノに違いないと思ったのですが…


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残念ながら、目的とした金目鯛の粕漬や銀ダラの西京漬などは完売でありまして、残っているのはサバの塩焼きと刺身だけであるとのこと
サバは好きだけど、それじゃちょっとつまんないってことで、お刺身をいただくことにいたしました
盛り付けには豪華さがありませんが、厚めに切られたネタは豪快でありまして…
西で育ったワタシには東の醤油はちょっと辛味が強くて苦手だったりするのですが、ココで使われている醤油が意外にも美味しくてビックリであります
決してたまり醤油ってわけではないのですが、ほんのりと甘みを感じるものでありますから、出汁で割ったりと何かの手を加えていらっしゃるのでしょうかね?
そのおかげもあって、とても美味しくお刺身をいただくことが出来ました

薄味ではありますがしっかりと出汁が効いた味噌汁も美味しいですし、ごはんだって美味しいものでありましたし…
添えられた大根の出汁煮も立派なものでありますから、ココの大将はキチンと出汁を摂る方なのでしょうね
和食の基本である出汁でありますから、ココでいただく料理は他のモノも美味しいに違いないことでしょう
決して飾り気があるお店ではありませんが、普段使いには適しているお店でありますね



【大衆割烹 魚幸】
東京都中央区新川1-6-7 斎藤ビル
03-3551-8659

東京メトロ日比谷線築地駅:「井上」    お店の前には人だかり 築地で話題のラーメン店

2014-03-11 22:47:12 | 関東
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友人との待ち合わせを築地
築地本願寺で行われる東日本大震災の追悼式に行くというので、その前にランチをしましょうってことで築地であります
平日ではありましたが、多くの人でで賑わう築地
この活気は元気をもらえそうで好きな雰囲気であります



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築地といえば海鮮 と言いたいところではありますが、前回この友達と築地へ来た際に品切れで食べ損なったラーメンへのリベンジであります
お店の前には列が出てきているというより、人だかりができているといった感じでありあして…
どこが末尾なのかがよくわかない状況ではありましたが、何とかその一番後ろを見つけて並ぶことができました


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ワタシの前には10人ほどの人が並んでいたのだけど、一度に8食を作りますので、5分も待たずにワタシのラーメンが出来上がりました
が、その作り方があまりにも大雑把でありまして…
洗い上がった丼は十分な水切りがされていませんので丼の底には水が溜まったままの状態でありますし、そこに入れられるタレは柄杓が使われてはいますが、それがすり切りであるってことでも無く、丼にたどり着く前ん溢れようが、勢い余って丼から溢れようがお構いなし
スープの量だって適当な感じだし、麺の茹で時間だって勘に頼られるモノ

かなりサクッとしたストライクゾーンではありますが、ちょっと甘みがあるタレの風味が美味しいラーメンでありまして…
キチッと作るとかなり美味しいラーメンなのでしょうが、この忙しさの中では仕方ないのかもしれませんね



【井上】
東京都中央区築地4-9-16
03-3542-0620

東京メトロ有楽町線銀座一丁目駅:「大舷」 気さくな大将が看板である気軽なお寿司屋さん

2014-03-10 23:25:23 | 関東
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所用で銀座
お昼にチャチャっとその予定をこなしてランチをいただこう思っていたのですが、その予定が思いのほか手間取りまして…
毎度のことながら世間でいうお昼の時間はとっくに過ぎてしまいまして、開いているお店を探すのにひと苦労であります



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和食的なものを身体が欲しているのですが、この時間になるとその手のお店はほとんど閉まってしまっていて、やっているのは洋食系かラーメン店くらいだろうなぁなんて思って諦めていたのですが…
偶然に見つけた一軒のお寿司屋さんの店頭にはまだランチの看板が出ていて、そこにある“関さば丼”なる商品に惹かれて暖簾をくぐります
お店ではしっかりと閉店の準備が進んでいたのですが、そこの大将は気持ちよく迎えてくださいました


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一見職人気質でちょっと怖さを感じる大将でありますが、実はとっても気さくな方でありまして…
べらんめぇ的な江戸弁からは大将の気っぷの良さを感じることができます
銀座の名店を渡り歩いたという大将と聞けば、お値段も… と心配になるところでありますが、こちらのランチはとってもリーズナブルでありまして、ほとんどの商品は1000円でお釣りがもらえるものばかり
銀座の寿司屋でこのお値段とは嬉しい限りであります


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残念ながら、今日は関さばの仕入れがないとのことで…
〆たてのさばがあるからそれで作ってあげようか? とも言ってくださったのですが、、もう一つ惹かれていた“活〆穴子丼”をいただくことにいたします
大将の言う通りとってもふっくらとした柔らかなモノでありますし、その煮汁が甘すぎることもなく、とっても程よい感じであります
ワタシ的にはわさびを付けていただきたい感じでありましたが、ココでは山椒が降られていて… それはそれで美味しいものでありましたので、今日は郷に入った気持ちでそのままいただきました


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その丼に添えられる味噌汁なのですが、これがまた立派なものでありまして…
たっぷりと身が付いたあらであるだけでなく全く臭みがないあら汁は、しっかりと1品として成り立つほどであります


カウンター8席、テーブル2卓8席と小さなお店でありますが、この気さくな大将との会話を楽しみながらお寿司をいただくにはちょうど良い大きさでありまして…
きっとここを訪ねるお客さまはそれを目的としているに違いないと感じることができます



【京橋鮨処 大舷(だいげん)】
東京都中央区京橋3-4-6 中条ビル1F
03-3272-8088

東京メトロ日比谷線八丁堀駅:「なか卯」 昔とは何かが変わったような… 残念な親子丼でありました

2014-03-09 16:04:33 | チェーン店
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ここのところの会食続きで胃が疲れているのでしょうか?
お腹は空いていても、これといって食べたいものが頭に浮かんで来ませんし、日曜日ってことで営業しているお店も少ないために、どこでランチをいただくかを決めきれず…
ダラダラと時間を過ごして14:00を過ぎた頃にようやく出掛けたのですが、この時間になるとさらに営業しているお店が少なくなってしまうんですよね



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疲れたいには出汁の優しさが良いのでは…
ふっとそんな気がして、久しぶりに「なか卯」へとやって来ます
チェーン店でありながらココの親子丼やうどんがかなりしっかりとしていまして、ずいぶん前にはよく利用させていただいたのでありますが、いつの頃からかその美味しさがなくなったような気がして足が遠のいてしまっていたのです


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お昼の時間をずいぶんと過ぎた時間でもお客さまが途切れることがないようで…
かつ丼を召し上がっているお客さまや、牛すき丼を召し上がっていたりと、いろんな丼メニューがあることが人気なのですかね
牛丼では他チェーンとの価格競争に巻き込まれてしまうってことでが、一旦はそれを止めていたのだけど、最近で牛すき丼を販売し始めたりして… やっぱりこの手のお店には牛肉は外せないのでしょうね


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奥にあるうどんに焦点が合ってしまって折角の親子丼がボケてしまいましたが、トロトロに仕上げられた卵がとっても良い感じなのですが…
それが妙に不自然で、コンビニで売られている商品のようにレンジで加熱しても固まらない不思議な卵のように思えてしまうのであります
そして、そのお味も…
うどんの出汁もキリっとしたものが無くて、どこかボケているようなモノ
やっぱり昔のなか卯とは違うようですね


作り手によって味のバラツキが出ないようにと工夫されているのでしょうが、化学の力で作られる料理はどこか自然なものとは違うんですよね
またしばらくこちらへお邪魔する機会が遠のいたようです



【なか卯】
東京都中央区新川1-27-8
03-3552-2591

JR総武線船橋駅:「八十郎商店」     裏路地にある隠れ家的なワインバルは大盛況

2014-03-08 23:30:39 | 関東
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船橋に焼肉を食べに行くと友人に話したら、船橋へ行くのなら、ココへは絶対に行っておけと言われたお店があって…
外食に興味津々な食いしん坊仲間でありますので、皆の意見もそこへ行ってみたいと一致
焼肉をそこそこに抑えて、2軒目のお店へと向かいます



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船橋駅から歩いて2~3分と言ったところではあるのですが、道幅1mも無いような路地を入ったところにあるお店でありまして…
ようやく見つけてお店を覗いてみますと、何と満席ではないですか しかも既に4組のお客さまが待っていると言うから驚きであります
時間も21:30近くになっていたのでありますが、30分だけ待ってみようと連絡先を告げ、近くの喫茶店で待つことにいたします


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ちょうど先客がお帰りになるタイミングでもあったのでしょう
運良く20分ほどで連絡が来てお店へと戻ってみますと、そこはアラフォー女性で溢れているではないですか
色んな事にうるさい大人の女性が集うお店であるなら、ハズレは無いことはもちろん、きっとかなり期待に応えてくれるお店であるに違いないですね


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最終電車の都合もありますので、それほど多くのモノをいただくことは出来ませんので、お店のお勧め商品をいくつか…
前菜の3種盛りをいただいてみますと、何とお皿には4種の前菜が…
最近この手法を使うお店が増えてきてはいるのですが、まさかここでも…とビックリさせられます
そしてその意外性だけではなくて、一つひとつの料理がしっかりとしたモノでありまして、ゴルゴンゾーラのポテサラやラタトゥイユの美味しさは見事でありましたし、接客をしてくれた女の子がお気に入りだと言う豚のパテ・ド・カンパーニュも中々ですね
最も期待していたのがアヒージョだったのですが、それだけはガーリックの香りが弱くて少し残念なモノでしたが全体的には大満足いくものでありまして…
ココが流行るのも納得であります



調べてみますと築地や御徒町にもあるようですので、次回はそこで、気になっている“イベリコのベジョータ”をいただくことにいたしましょう




【ワインバル 八十郎商店】
千葉県船橋市本町5-3-2
047-481-8062

東武野田線船橋駅:「小谷流ガーデン」      松阪牛をワインと共にいただくオシャレな焼肉店

2014-03-08 22:02:47 | 関東
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船橋駅近くに松阪牛を専門に扱う焼肉屋さんが出来たと聞きつけ、早速お邪魔してみることにいたします
ココはオフィスコーヒーなどを提供しているユニマットのグループ会社であるユニマットダイニングが仕掛けたお店でありまして「都内で松阪牛を提供しているお店の半額で提供すること」と「焼き肉に合うワインを提供すること」を二本柱にしたとのことでありまして…
イタリアンレストラン「IL PINOLO」を展開する同社でありますから、そこで培ったワインのノウハウは最大に活かした焼肉店ってことなのでありましょう



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そんな大企業が展開しようとするお店の一号店がなぜ船橋なのかと不思議に思っていたのですが…
グループの会長が育った場所と聞き納得であります
まだオープンしてひと月も経たないお店であるのですが、今後、自社所有の物件をどんどんレストラン業態に転換していく予定であると記者発表もされていますので、ここ船橋を皮切りに都内や近郊都市でこのお店を見かける日も近いことでしょう


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ワインを提供することに力を入れているお店でありますから、このようなワインクーラーが店頭にドーンと置かれていまして…
それが店内装飾も兼ねてところがオシャレでありますし、客席はモノトーンでまとめられていますので落ち着いた気分でワインを楽しめそうですね
もちろん1本10,000円を超えるような高級なモノも用意されていますが、手軽にいただけるモノも豊富にそろえられていますので、気楽に利用することが出来るお店でもありますね


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松阪牛専門と聞いてはいたのですが、それだけではなく厳選された和牛のメニューもありまして…
とは言え折角ここまで来たのですから松阪牛をいただくことにしましょうと“熟成松阪牛3種盛”
“カメノコ”“ウチヒラ”と言った赤身も柔らかく美味しくいただけますし、バラ肉である“ナカバラ”の脂身もくどくなくて…
熟成されることでの特徴を上手く活かした商品でありますね


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ちょっと硬めであるはずの“カブリ”もしっとりとしていまして… リブらしい旨みがしっかりとしていて美味しくいただけました
一般的にカルビやロースとして提供されるお肉を、ココではさらに細分化して商品化していますので、聞き慣れない名前が連なっているのも愉快であります


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そしてひと口大にカットされたランプは、塩昆布を乗せていただくことなど面白い提案があるのも楽しさですね
都内価格の半額とは言え松阪牛でありますので、それなりのお値段になるのは仕方ないことなのですが、ココでは少しずつ色んな部位を楽しんでいただけるように“ハーフ”で注文できることもありがたいことですね



牛肉の飼育頭数が減ってきている昨今
そのお肉の標準的ランクであるA3ランクのモノは、その需要に応える中、早熟で出荷していることが多いようで肉質にバラツキがあるのが現状でありまして、これからもそれは加速するようですので、A4であるとかA5であるとかの高級ランクのお肉を扱うお店が増えてくるのかも知れませんね
ココはお肉をガッツリといただくと言うお店では無く、上等なお肉を少しいただきながら美味しいワインを楽しむと言ったデート向けのお店であるようです



【小谷流ガーデン】
千葉県船橋市本町7-10-2 ユニマットガーデンスクエア3F
047-460-3133

東京メトロ有楽町線豊洲駅:「万福食堂」    定食屋としても居酒屋としても使える便利で美味しいお店

2014-03-07 23:11:56 | 関東
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東京ビッグサイトで開催されていたフランチャイズショー
前回お邪魔したときには介護施設系の出展が多かったのだけど、今回目についたのは学習塾とマッサージの出展
ココへ来るとその時代の流れみたいなものが見えるようで勉強になります
飲食系ではラーメン業態の出店が多く、その数店で試食をして…



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フランチャイズショーに付き合っていただいた仲間との打ち合わせを施設内にあるカフェでやっていたら…
時が経つのを忘れていて、気が付くともう夜ごはんの時間
それで、お互いの帰り道でもある豊洲へと移動して、食事をご一緒することにいたします
伺ったお店はワタシのお気に入りである「万福食堂」
和洋中と色んなメニューがあるのに何をいただいても美味しいお店なんですよね


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そんなこともあってか大盛況
暗い色のスーツをまとったサラリーマンで満席状態でありましたし、そんな中に女性のひとり客もいらっしゃいまして…
豊洲駅を利用される方々に愛されているお店なのですね
しかし、お酒を飲むと皆さんテンションが高くなるからなのでしょうかね? そんなに大声で話さなくても… と思うのですが、周りのお客さまの声にかき消されないようにとドンドンとその声の大きさは大きくなっているようです


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仲間との食事は楽しいものでありまして… あれこれといただくことにいたします
先ずはエビマヨ
材料費が高騰していると言う海老なのですが、ココで使われているのはギュッと身が締まった大振りのモノ
加水などでプリプリ感を出しているモノとは違い、ホンモノの海老の美味しさなのです
そして餃子
これまた大振りでありまして、キチンとお店で包んだものであるようです
ですから、冷凍では味わえない皮のモチモチ感やジューシーな餡がいただけます
酢豚だってゴロゴロとした豚バラが入っていますし、野菜はシャッキシャキ
素材だけでなくて調理の技術もしっかりとしているようですね

〆にはちゃんぽんと皿うどんをいただきまして…
ここのところ不足していた野菜をたっぷりと摂取することにいたします
長崎から取り寄せていると言う本場の麺、何度いただいても美味しいですね


ココでも話は盛り上がって…
ホントに楽しい一日でありました



【万福食堂】
東京都江東区豊洲5-5-1 豊洲シエルタワー1F
03-3536-0129

東京メトロ半蔵門線渋谷駅:「焚火家」    「肉のヒマラヤ」と称される肉塊を豪快に焼いて…

2014-03-06 22:55:28 | 関東
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バタバタとした一日
業態転換を進めているお店で内装リニューアルの最終打ち合わせをして、別のクライアントさまのお店に移動して春メニューの試食
それぞれのお店にじっくりと滞在する余裕も無く、移動に次ぐ移動であります



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そして夜、あの肉塊が食べたくなって「焚火家」へお邪魔いたします
昨年末のお昼にお邪魔したときにいただいた肉塊のインパクトに惚れ込んでしまいまして、今日はクライアントさまを誘っての訪問であります
場所は渋谷 宮益坂下交差点の近くでありますから、集合するのも便利なところであります


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今日は6人でお邪魔しましたので、前回の800gより少し大きめの塊のようでありまして…
それをメインとしたコース料理で楽しむことにいたします
先付の塩キャベツから始まり、キムチ豆腐
そして焼き物は、豚トロ、鴨のせせり、に鶏つくねと少量ずつを…
焼サバや焼き野菜もあったりと、いろんなモノがいただけるってことは楽しいことであります


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卓上の炭火で表面を焼き固めた肉塊は一度厨房へと持ち帰られて、薄くスライスされた後に再びテーブルへ
見事なタタキに仕上がったお肉は、そのままポン酢を付けていただきますと… しっとりとした食感のお肉の美味しさが堪能できますね
とは言え、生肉を食すことは当局が規制をしておりますので、お店としては再度焼いていただくことを推奨しているようですので、数枚をそのままいただき、そして残りは軽く炙り直す程度で…


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〆のご飯は、冷麺、ビビンバ、お茶漬けから好きなモノを選ぶことが出来ます
ワタシは冷麺をいただくことにしたのですが、6人の好みが見事に割れまして… その3種を二人ずついただくことになりましたので集合でパチリ
どれも美味しそうでしたよ



前回お邪魔したときに接客してくれた男性も、今日、担当してくれたアルバイトらしき女の子も感じが良い接客で…
目玉となる商品も、こういった接客があるからこそ美味しくいただけるってことですよね
益々お気に入りになりました



【炙り和牛と厳選炭火焼 焚火家】
東京都渋谷区渋谷1-15-19 東口二葉ビル1F
03-5778-3039

東京メトロ有楽町線豊洲駅:「いちむら」   手軽にお腹が満たせる定食屋さんは夜も大繁盛だったのですが…

2014-03-05 22:54:13 | 関東
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仕事を終えて夜ごはん
予報では帰宅時間前後にかなり強い雨が降ると言っていたのだけど、ありがたいことに小雨程度ですんで…
それで、友人を誘って豊洲ご飯といたします
お寿司にしようか? いつものお店でちゃんぽんにしようか?  それとも…



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ってことで、肉屋さん直営の定食屋さんへ伺うことにいたします
以前、ランチで伺った時にメンチカツをいただきその美味しさに満足したお店でありまして、フライものも充実していたように記憶していましたので、今日はそれをいただこうかと…
もうお肉屋さんは閉まっていますが、その2Fにあるお店へと階段を上ります


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入店した時にはガラガラで…
昼間はサラリーマンでにぎわう定食屋さんも夜はそれほどでもないのね と思っていたのですが、フッと気が付くと満席状態ではないですか
チューハイやビールを飲みながら大声で談笑するオジサマたち… みんな楽しそうですね


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洋食屋さんのお気に入りメニューの一つである“ホタテフライ”
レアに揚がった分厚いホタテの甘みを… なんて勝手に想像していたのですが、厚みはあるもののその揚げ加減はベリーウエルでありまして、パン粉からは芳ばしい香りが…
揚げ過ぎによる苦味も出ていて、繊細なホタテの旨みが見事に消されていましたね


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そして定食屋さんのテッパン料理である“生姜焼き”
こちらには“牛生姜焼き”なんて商品もあるのですが、生姜焼きと言えば豚でしょう と…
こちらも残念なことに豚肉に生姜風味のソースが十分に絡んでおらずに残念な感じ
ワタシたちが料理を注文した時にはまだ暇な時間でありまして、厨房の中では作業台に寄りかかりながら雑誌を読んでるスタッフがいる状態でありましたので、調理に気が入ってなかったのかも知れませんね


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そしてメンチカツ
コレはしっかりとしたモノでありまして、カツを半分に割りますと肉汁が溢れます
看板料理は若いモノに任せず、熟練の方がやっていたりするのでしょうかね??? 
たっぷりのソースが掛けられていまして、それがご飯のお供としてピッタリなお味で…
定食屋さんでありますから、料理はもちろんのこと、ごはんの美味しさが大切なことなのでありまして、こちらのご飯も美味しくいただけるモノでありました




【味処いちむら】
東京都江東区豊洲4-2-2
03-3534-8395

東京メトロ有楽町線月島駅:「HAKKAKU」  情緒あるお店でいただく焼鳥は焼加減も塩加減も抜群でありました

2014-03-04 23:05:58 | 関東
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寒の戻りと言われる今週でありますが、今日は企画書の作成に没頭してましたので、それをさほど感じることも無く…
お昼はコンビニのお弁当で軽く済ませただけでありましたので、夕方にはお腹が空いて…
ココで何かをつまんでしまっては、夜のご飯が美味しくないと我慢をしながら作業を続けます



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夜は月島で焼鳥
以前は畳屋さんだったのでしょうか? 
「畳屋八角」と書かれた年代物の看板が掛けられたお店なのですが、今ではワインを楽しむことが出来る焼鳥屋さんであります
その佇まいは昭和と言うよりも時代劇に出てくる長屋のようでもありまして… レトロ感満載の雰囲気がオシャレでもあります


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そんなお店で最初に提供されたのは店名を冠した“HAKKAKUサラダ”と言うモノでありまして、葉っぱの上に乗せられたたっぷりの鶏肉が特徴的であります
醤油系のサッパリとしたドレッシングがそれらとよく絡み合い、食欲を掻き立ててくれるようなモノでありました
ふつうは正肉とモツを合わせて盛り合わせるのだそうですが、モツが苦手なワタシのために正肉だけで作っていただけたと言う優しさに感激でもあります


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そして焼鳥の数々
備長炭で焼き上げると言うそれは焼き過ぎることも無く、最も難しい塩加減もバシッと決まっていて…
多くのお店では塩を振り過ぎてクレームになることを恐れるあまり控えめになり過ぎているところが多いのですが、ココではそれを恐れることなくしっかりとした塩味を付けてくれていますね
そこに技術の高さを感じながら、ふっくらと焼が上がった焼鳥を美味しくいただくことが出来ました


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そしてこれ、金針菜とニラの串焼き
中華料理店で見かけることがある金針菜ですが、焼鳥屋さんでこれが使われているとは珍しいですね
それをイカダのように串に刺して軽く塩をしただけで焼き上げたモノなのですが、そのシャキッとした食感がとても新鮮であります
そしてニラも、長いままの根の部分に串を打って、そのまま焼き上げていますのでその見た目が面白くて…
油と塩の相性の良さを感じながら、これまた美味しくいただくことが出来ました


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一品料理から、この季節の定番である白子のグラタンをいただきます
グラタンのチーズと一緒に焦げ目が付いた白子は、自らの濃厚な味わいにチーズのコクが加わって…
これも見事な相性ですね
あっつ熱をフーフーとしながらいただくこれは必ずリピートしたくなるモノでは無いでしょうか
ワタシはすっかりお気に入りになってしまいました


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〆のご飯は…
鶏料理のお店での〆と言えばやっぱりコレですよね “親子丼”
こだわりの鶏肉と卵で仕上げられる親子丼は、フワッとした溶き玉子に濃厚な卵黄を添えて… これは魅力的であります
濃厚卵だけでなく鶏肉もゴロゴロと入っていますからコスパも悪くないですね
これまたすっかりお気に入りであります


まだ30代と思われるオーナーやイケメン店員さんのサービスも行き届いていまして、彼らとの会話を楽しみながら美味しいワインとお料理がいただくことが出来る心地良いお店でありました
ってことで、ココを再訪する日も近いでしょうね



【YAKITORI & Wine HAKKAKU】
東京都中央区月島3-9-3
03-3531-1323

JR総武線水道橋駅:「太湖飯店」   馴染みのお店で語って食べて… 楽しい会食でありました

2014-03-03 22:56:55 | 関東
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会食の予定があって水道橋へ
今日はいつもよりも人数が少ないってこともあって、ランプ肉を美味しく食べさせるために開発された「駄敏丁カット」で有名なステーキ屋さんって声も上がったのだけど…
ここのところお肉ばかり食べていたワタシのワガママで、そこはパスさせていただき馴染みのお店で決定いたします



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もう20年以上も前から事あるごとに利用させていただいているお店でありまして、特に際だって美味しい商品がある訳ではないのだけど、それほど外す商品もありませんし、何よりも年配の奥さまが気さくな感じで、変な気を使わずに済むってことが居心地良いんですよね


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前菜盛りにある“油揚げの煮込み”なのですが、きつねうどんに乗せられる日本の味付けとはちょっと異なっていて…
中国醤油でしっかりと煮込まれていますので、その甘味が染みた美味しさは癖になりそうなものでありました
白菜が食べやすく細切りにされたクリーム煮
細切りにされることでそれがクリームとよく絡みますので、食べやすいだけでなく、シャキッとした食感と、トロンとしたクリームのバランスも良くて…
ココでは良くいただいている、ワタシたちにとってはテッパンメニューでありますね


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〆では“しいたけそば”
コレは椎茸好きなワタシのリクエストなのでありますが、皆さんにも気に入っていただけて…
干しシイタケの戻し汁が良い風味を出していて、これが決め手なんですよね
ワタシ的にはもっと椎茸がゴロゴロと入っている方が好きなのですが、ココでは筍スライスも入っていて、その筍の食感が楽しめるもの悪くないですね


最後にはお店からのサービスである杏仁豆腐をいただいて…
今日も語って食べて楽しい時間を過ごすことが出来ました




【太湖飯店】
東京都千代田区三崎町2-10-12 太湖ビル1F・2F
03-3261-5831