年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

『馬庵 このみ』 肥育馬牧場直営 馬刺しだけでは無くおいしい馬肉を提供することで大人気の馬肉専門レストラン

2020-01-19 22:10:07 | 九州・沖縄
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古民家を改装したレストランはお部屋から臨むお庭もきれいだとのことでありますし、そこで提供されるコース料理もまた魅力的であるとのことで…
久留米市郊外の田主丸まで足を伸ばしたのですが、残念なことに今日は満席であるとのことであります



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それで、友人がかねてより気になっていたという、馬肉料理を提供する『馬庵 このみ』へお邪魔させていただくことにいたします
九州で馬肉と言えば熊本産が有名でありますが、こちらのお店は肥育馬牧場“木稲畜産”の直営店であるとのことで、自社牧場で育てられた馬肉が使われることから人気もあるようで…
13:00過ぎにお邪魔したにも関わらずカウンター席しか空いてないとのことでしたが、小上がり席も少なくないことから少し待たせていただくことにしたします


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先ずは馬肉料理に欠かすことができない馬刺し
一人前からいただくことができる盛り合わせでありますが、“赤身” “たてがみ” “ふたごえ” “霜降り”が盛られていまして…
濃く甘みがあるお醤油でおいしくいただきました


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そしてお昼のメニューから「さくら上カルビ丼定食」
添えられた小鉢のひとつが酢の物であったのですが、きゅうりと一緒に和えられた“馬もつ”がコリコリとしておいしく…
その食感はミミガーのようでありました

そしてメインである“上カルビ丼”
タレの味わいは牛カルビ丼と変わることはありませんが、馬肉は高たんぱく低脂肪とヘルシーであることがうれしいですね



【馬庵 このみ】
福岡県うきは市吉井町生葉785-2
0943-75-3338



『バイキングレストラン 山海酒房 のんのこ』 陶磁器の町「有田」にある有田ポーセリンパークでいただくビュッフェ

2020-01-18 22:44:43 | 九州・沖縄
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器の勉強をしようと日本陶磁器発祥の町とされる有田へ
そこに姉妹都市関係にあるドイツ・マイセンにあるツヴィンガー宮殿を模した宮殿を中心にした公園があるというので立ち寄ってみることにいたします
お正月休みやその後の3連休が終わったということもあり園内はガランしていましたが、その分ゆっくりと散策することもでき…
1993年の開業から30年近くの歳月が流れた宮殿には風合いを感じることができるものでありました



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そんな公園の中にあるバイキングレストラン『のんのこ』でお昼をいただくことにいたします
1Fだけでも270席があり、2Fと合わせると400人以上を収容できるというレストランであるところから大型バスでの観光客も多いようであります


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ちょうど今が牡蠣の旬であることからフェアが開催中でありまして…
“蒸し牡蠣”をメインに“牡蠣の山芋和え” “牡蠣グラタン” “牡蠣フライ” “牡蠣のペペロンチーノ” “牡蠣ごはん”と揃えられていましたので、それらを中心にお料理をあれこれといただくことにいたします
産地直送とは書かれていますが…
関東では三陸産、関西では広島産が多く流通しているようですが、こちらではどこの牡蠣が使われているのでしょう
小ぶりなものではありましたが、磯の香りがおいしく、味わいも濃厚でおいしくいただくことができました



蒸し牡蠣をいただこうとしたときに「熱々なものを用意しますね」と、ビュッフェ台に置かれていたせいろを蒸し気にあったものと交換してくださるという気遣いなどサービスもしっかりとしていますね



【バイキングレストラン 山海酒房 のんのこ】
佐賀県西松浦郡有田町戸矢乙340-28 有田ポーセリンパーク内
0955-41-1190



『とんかつ 銀座 梅林』 1927年創業 銀座発のとんかつ専門店として知られる老舗の味を空港内でお手軽に

2020-01-17 23:45:31 | 関東
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福岡への出張を前に羽田空港でお昼をいただきます
空港内には多くのレストランがあるのですが、回数を重ねると飽きてくるものでありまして…
今日はまだお邪魔していなかったお店を選ぶことにいたします



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第一ターミナル地下にあるフードコート〝東京シェフズキッチン〟ある『梅林』でかつ丼をいただくことにいたします
1927年に開店したという銀座本店では2,000円ほどで提供されるかつ丼も、こちらでは1,000円でお釣りがもらえるのでありまして…


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いただくのは「スペシャルヒレカツ丼」
もちろん本店と同じお肉がいただけるとは思ってはいませんが、そのクオリティーに対する姿勢が同じであればきっとおいしいものがいただけるに違いないと…

真ん中からふたつに切り分けられた60gほどのヒレカツ2貫
その断面が見えるようにと四方に切り口が向くように並べられたカツ丼には、その真ん中にもう一つ玉子が乗せられていまして…
その半熟に仕上げられた玉子を崩しながら丼全体に広げるようにいただきますと、玉子がとろけるビジュアルも然ることながら、ヒレの柔らかな歯ごたえやしっとりとした舌ざわりは本店でいただくものと大差がないように思えます

この真ん中に置かれた半熟卵
チェーン系列のお店であれば間違いなく温泉卵を使っているとことでありましょうが、こういったところに老舗のこだわりが出るのでしょうね

そんなこだわりはお汁でも感じることができまして…
味噌汁サーバーなどのものではなく、丁寧にお鍋で作られた豚汁は、細切れになった豚肉と扇にカットされた人参や大根、それにごぼうと具沢山なものでありました



【とんかつ 銀座 梅林】
東京都大田区羽田空港3-3-2 羽田空港第1旅客ターミナルB1F 東京シェフズキッチン内
03-5757-8869



『博多もつ鍋 やまや』 ごはんのお供である明太子と辛子高菜とともに、おいしい九州料理がいただけます

2020-01-16 22:18:32 | 関東
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米子から戻る機内でのこと
通路を挟んだお隣のABC席に3人連れの年配女性が座っていたのでありますが…
2時間弱のフライト中、テンションが下がること無くおしゃべりし続けるパワーと絶えない話題に驚かされるとともに、幾つになっても、3人集まった女性は“かしましい”のだと思い知らされました



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羽田へ戻った後はリムジンで豊洲へと移動し、“和”なお昼をいただこうと『やまや』へ
お昼の営業時間を5分ほど過ぎていたのですが、店内には多くのお客さまが残っていらっしゃったからでありましょうか、嫌な顔一つせず迎え入れてくださいまして…
お昼に用意される5種のランチから「がめ煮定食」をいただくことにいたします


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鶏肉は30~40gほどのものがひとつゴロッと入っているだけでしたが、乱切りにされた人参にごぼう、筍と野菜をたくさんいただくことができますし、食物繊維が豊富なこんにゃくもゴロゴロと…
そして大好きな椎茸も入っていて大満足
薄味に調味された上品なものであることから“ご飯がすすむ”という感じではないのですが、そこは“お好きなだけどうぞ”と卓上に置かれたは“辛子明太子”と“辛子高菜”が活躍しまして、ごはんのお替りまでいただいてしまいました



【博多もつ鍋 やまや】
東京都江東区豊洲3-2-24 豊洲フォレシア1F
03-5547-0880


『PENTOLA mamma』 境港で水揚げされた本ズワイを使ったクリームパスタは濃厚なソースとたっぷりなカニでおいしくいただけました

2020-01-15 22:21:00 | 中国
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ニュースで流れていた立てこもり事件
大して気にすることなく流していたのですが、島根で起きたことだと知りビックリ
米子へと向かう飛行機の中で犯人逮捕を知りましたが、移動先の近くで起きた事件であるだけに気になっていたのであります



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仕事を終えた夜
宿泊するホテルの近くにあるイタリアンレストラン『ペントラ マンマ』へお邪魔させていただきます
ゆったりとレイアウトされた80席ほどの店内はおしゃれな雰囲気でありますし、本格的な石窯で焼き上げるピッツァなどこだわりのお料理がいただけるお店でもありまして…
気楽にひとりでお邪魔するも良し、集まった仲間とともにワイワイと過ごすも良しと肩肘を張ることなく利用することができることがうれしいですね


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冬のおすすめにあったタラバガニのパスタをいただきますと、蟹しゃぶに使われるかのような大きな蟹脚が乗せられていますし、プリッと弾力があるアルデンテに茹でられたスパゲッティ絡み合う濃厚なトマトクリームソースにもたっぷりな解し身が使われていて…
ベニズワイを使うお店も多いのでしょうが、蟹の水揚げでも知られる境港のお膝元の町であることから、こちらでは本ズワイが使われる贅沢な一品であることから蟹の甘みを堪能することができました



【PENTOLA mamma】
鳥取県米子市加茂町2-180 国際ファミリープラザ1F
0859-32-6560




『Hamburg Will』 ハンバーグのおいしさは基より、前菜からデザートまですべてで満足させていただくことができました

2020-01-14 23:04:12 | 関東
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岩中豚だけで作った豚肉100%のハンバーグをいただこうと『Hamburg Will』
お昼には何度かお邪魔しているのですが、夜に提供されるコース料理をいただいてみたくお邪魔させていただくことにいたします



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お昼だけでなく、夜も大人気であるようで…
当日ではありましたが予約の電話を入れてきますと、カウンター席であれば予約が受けられるとのこと
しかし開店時間である17:30にお邪魔することができると伝えると、既に予約が入っているテーブルではありますがそれまでの時間で良ければと見事な対応をしていただけたのであります
18:00を過ぎた頃には満席となっていたのですが、そのお客さまのほとんどが学生風でありまして…
御苑前には大学がないことから、四ツ谷や新宿からわざわざ来店されているであろうことに驚かされるとともにお店の人気度を窺い知ることができます


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コースは前菜とハンバーグ、それにデザートとドリンクをプリフィックススタイルで提供されるものでありまして…
“前菜&サラダ”として用意された6種のお料理から「有頭エビのマカロニグラタン」を選びます
有頭海老のマカロニグラタンということでアメリケーヌソースが混ぜられたベシャメルがアルデンテに茹でられたマカロニと絡んで甲殻類独特な甘みとコクを堪能することができましたし、パン粉焼にされた海老も芳ばしさを楽しむことができるものでありました
 

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メインとなるハンバーグもシンプルに岩中豚の旨みが楽しめる“プレーン”やモッツアレラがパティの中に仕込まれたものや、フォアグラを惜しみなく使ったというものなど、どれもが魅力的なものばかりでありまして…
迷いに迷ってサッパリとした味わいのポークハンバーグにベーコンの塩味が加わることでの旨みを期待して「パンチェッタベーコン」を柚子胡椒ソースで、そして「フォアグラバルサミコ」をクリームマスタードソースでいただきシェアすることにいたします
もちろん無料でいただける温泉卵も添えて

ハンバーグにナイフを入れますとあふれ出る肉汁が食欲をそそりますし、厚めにスライスされたベーコンには旨みがあって…
それだけでもおいしくいただけるのですが、ベーコンの豊かな燻香が一層おいしく引き立てていますね


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デザートは「カスタードプリン ~大人のキャラメルソース~」とコーヒーをいただくことといたします
大人とというだけあってほろ苦さを感じるキャラメルソースが、滑らか舌ざわりのプリンにアクセントをつけていて…
最後の一品までおいしくいただくことができました



そんなお料理のおいしさだけでなく、こちらのスタッフは皆さん感じが良い方ばかりでありまして…
元気が良い声かけやフレンドリーな接客など、マニュアルに使われることのない自然なコミュニケーションがすばらしいお店でもありますね



【Hamburg Will】
東京都新宿区新宿1-3-8 YKB新宿御苑ビル101
03-3358-4161



『キッチン Oh! Way』 池袋でのランチは地元で大人気のハンバーグ

2020-01-14 22:45:42 | 関東
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黒毛和牛A5ランク肉を使った絶品ハンバーグをいただこうと『UCHOUTEN』を訪ねたのですが…
お店に着いたときには、お昼の営業終了を前に売り切れてしまったとのことで、ちょうど看板を下げていたのであります



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それで気を取り直し向かったのは『キッチン Oh!Way』
こちらもおいしいハンバーグがいただけると池袋で評判のお店であります
お昼の営業終了直前に飛び込んだ20席ほどの小さなお店には、所狭しとお客さまの笑顔が映った写真屋台お店のPOPが貼られていまして…
お客さまとのコミュニケーションを大切にしている温かいお店であろうことが伝わってくるようであります


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一番人気だという"牛すじシチューがけハンバーグ"をいただきたいところではありますが、残念なことに売り切れてしまったとのことで「目玉焼きのせジャーマンハンバーグ」と「ハヤシライス ハンバーグのせ」をいただきシェアすることにいたします
そして商品が提供されるまでの間にもメニューを眺めていますと、冬期限定とある「和風土鍋煮込みハンバーグ」を見つけ追加させていただきました

ジャーマンハンバーグは何をもって“ジャーマン”なのか理解することはできませんでしたし、ハヤシライスも想像以上にサラサラッとしたものとイメージとは異なるものでありましたが、ハンバーグそのものはバランス良く調味されていますし、とろけた半熟卵のビジュアルとおいしさは外れるはずもなく…
いずれもおいしくいただくことができました


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「土鍋煮込みハンバーグ」においては、すき焼き風味の鍋焼きうどんにハンバーグがトッピングされたような驚きの一品でありまして…
一瞬怯みましたが、おいしいお出汁でありましたし、煮込まれた白菜などのお野菜もおいしく、こんなスタイルもありなのだと学ばせていただきました



お昼にはハンバーグメニューしか提供されませんが、夜にはオムライスなど洋食メニューをいただくことができるようですので、次回は洋食メニューをいただいてみようと思います



【キッチン Oh! Way】
東京都豊島区東池袋2-57-2 コスモス東池袋1F
03-5951-3665



『海遊山楽 ゆう』 三つのメインとなる“おかず”が盛られる松花堂弁当はコストパフォーマンスの高さに驚かされます

2020-01-13 22:22:01 | 関東
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昨日とは対照的に雲ひとつないほどにスッキリと晴れ渡った成人式日和
祝日であることから歩行者天国となっている銀座中央通りは、降り注ぐ日差しのおかげでコートがなくとも心地良く散歩することができますし、時折見かける晴れ着に目の保養をさせていただけました



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そんな日のお昼に選んだのは東銀座にある東急ステイ銀座の裏手にある『海遊山楽 ゆう』ってお店
ビルの脇にある半間ほどの狭い階段を下った地下にお店があるのですが、上品な割烹料理店のようなエントランスであることからおいしいお料理がいただけるのではとの期待を持ってお邪魔させていただくことにいたします
地下の扉を開けた先の三和土で靴を脱いでお店へと上がりますと、古民家調に設えられた雰囲気が良い空間が広がります
いただいたカウンター席も窮屈感を感じることがありませんし、木の温かみや飾られたお花など何となく癒されるような空気が流れています


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魚料理か肉料理かを選ぶことができる日替わり御膳のほか、海鮮丼や天丼など8種ほどが用意された"お昼の御膳"から選んだのは「松花堂弁当」でありまして…
5分ほどで提供された松花堂の箱には"お刺身"のほか"赤魚の西京焼き" "さばの味噌煮" "かつ煮"が乗せられ、蓋にご飯とみそ汁、それにひじきとお醤油のジュレが掛けられたお豆腐が乗せられます
外観に感じた上品な割烹料理店とは全く異なる庶民派な松花堂弁当ではありますが、ごはんを白米、玄米、炊き込みご飯から選ぶこともできますし、これだけの品数とボリュームでありながら1,000円でいただけるのですから贅沢は言えませんね
全てのお料理を注文が入ってから作るわけにもいかないことから作り置きされたものであり、西京焼きが冷たかったり、かつ煮が煮詰まっていたりと残念な点もありましたが、かつ煮に使われるロースかつの厚みや、"大根" "玉ねぎ" "人参"などと具沢山な味噌汁には満足させていただけます




【海遊山楽 ゆう】
東京都中央区銀座4-10-16 シグマ銀座ファーストB1F
03-5565-4649




『上野精養軒』 1872年創業 150年近く続く老舗洋食店でいただくポークジンジャー

2020-01-12 22:03:29 | 関東
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どんよりした曇に覆われた3連休の中日
成人式が行われることも多いこの連休には寒波が押し寄せること多いのですが…
今日は日差しがないことでの寒さは感じるものの、例年のような冷え込みはなくダウンを必要としないほどであります



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歩行者天国となった銀座中央通りを歩きながら、お昼を何にしようかと考えていたのですが…
これといって食べたいものが思い浮かばないまま、松屋銀座のレストランフロアへと向かいます
中華料理の銀座アスターや和食のつる家など名店が並ぶ中から選んだのは『上野精養軒』
150年近く続く洋食の名店でありまして、上野本店は敷居が高いことからなかなかお邪魔することができませんが、こちらは比較的リーズナブルにいただけるのであります


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カニクリームコロッケやエビフライが盛られるミックスフライやトロトロに煮込まれたタンシチューにも惹かれるところではありますが…
キレイな“サシ”とその脂身何おいしいと言われる松坂豚がいただけるとのことですから「ポークジンジャーソテー」を選びます

先ずはスープ
最近はコーンスープを提供してくれるお店は少なくなりましたので、こういった丁寧に裏ごしされたスープをいただきますと古き良き時代を懐かしく思い出すことができますね


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期待ほどの厚みはありませんでしたが、軽くナイフを滑らせるだけで切り分けられてしまうほどの柔らかいお肉でありましたし、ちょっと濃い目で生姜の香りが豊かなソースはご飯が進むものと満足度が高いものであったのですが…
付け合わせのキャベツは長い間お水に浸けられていたのでしょうか
甘みや旨みを感じることのないスカスカなものとなっていましたし、添えられるポテトサラダも既成感があって残念に思えるものでありました



【上野精養軒】
東京都中央区銀座3-6-1 松屋銀座8F
03-3567-4908



『バンコック ポニー食堂』 いつも賑わう人気のタイ料理店は週末のお昼過ぎが狙い目 

2020-01-11 22:45:05 | 関東
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長いお正月休みが終わったあとの3連休、すっかり気が緩んでしまったのでありましょう
いつもと変わらない時間に起きて朝ごはんを食べたのでありますが…
ソファに横たわって寛いでいるうちに眠りに落ちてしまったのであります



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目覚めたのはお昼過ぎでありましたので、お昼は近場で済ませようと八丁堀にある『ポニー食堂』を訪ねることにいたします
20席ほどの小さなお店は近くにお勤めの方たちに大人気であるようで、席を待たれる方だけでなくテイクアウトを待つ方と、いつもお店の周りには人集りができているのでありますが…
オフィスがお休みである週末でもありますし、お昼どきも過ぎているということですんなりと席をいただくことができました


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夕方5時までランチメニューを提供してくれるということで…
いただいたのは週替わりメニューとして用意された「セットガパオガイチューチークン」
タイ屋台料理の定番である“ガパオ”と“レッドカレー”のコンビネーションであります
ピリッとした唐辛子の辛みと甘みを感じる醤油ベースのタレはご飯によく合うもので…
トッピングされた玉子トッピングともにご飯と混ぜ合わせいただきます
そしてレッドカレー
スープとしていただいてもおいしいのですが、半分残しておいたご飯にかけていただきますとココナッツミルクの円やかさとしっかりとした辛みはクセになりそうですし…
期待していなかった海老までもがムチッとした歯ざわりを感じることができる立派なものでありました



【バンコック ポニー食堂】
東京都中央区新川2-12-17 マルコウ八重洲通りビル1F
03-6228-3392



『京都鴨そば専門店 浹』 鴨の脂がもつ旨味が加わったおいしいお出汁に山椒を少し振って…

2020-01-10 22:27:51 | 関東
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定期的に訪れている日本橋小舟町
いつも三越前周辺でお昼といただいたあとに訪ねていたために気づくことがなかったのでありますが…
前回、ちょっと時間に余裕があったことからまち歩きをしていたときに見つけた一軒のお蕎麦屋さんの魅かれたのであります



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それで今日
2日間連続のお蕎麦とはなりますが、次回まで我慢できないと紫紺の暖簾を潜らせていただきます
白木を基調とした店内は明るく清潔感を感じることができますし、センスの良いモダン和風に仕上げられていますので男性だけでなく女性のおひとりさまも抵抗なく利用することができることでありましょう


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「温かい鴨そばとかやくご飯がお勧めです」との声かけもあり、二つ返事で鴨そばをお願いしますと…
5分強で九条ネギがたっぷりと乗せられたお蕎麦が提供されます
おつゆの熱でしなりとしてきた九条ネギの甘みやスッキリとした味わいの鴨肉にも満足させられるのですが、昆布と削り節でとったというお出汁が実においしいこと
卓上には黒七味と山椒が置かれるのですが、店主曰く山椒がおすすめであるとのことで…
鴨の脂がもつ旨味が加わったおいしいお出汁に山椒を少し振っていただくと、そのおいしさが一層引き立ちます



【京都鴨そば専門店 浹】
東京都中央区日本橋小舟町4−10 西村ビル1F
03-6206-2853



『泰明庵』 染みたおつゆがおいしいかつ丼と出汁の香りが決め手のおそば

2020-01-09 23:14:17 | 関東
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毎度のことでもあるのですが、遅くなってしまったお昼をいただこうとお邪魔した『泰明庵』
暖簾を潜った先に座っていた先客が、前職時代の上司に似ていると思ったらまさに当人でビックリ
こんな偶然ってあるんですね



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そんな彼が召し上がったというのが「カツカレー丼」
蕎麦屋らしくカレー南蛮が掛けられたものだと、おいしさを説明しながらカメラのディスプレイを覗かせていただけたのですが…
かつ丼が食べたいって気持ちでお邪魔したことでもありますし、人と同じものを食べたくないってへそ曲がりな性格が出てしまい、かつ丼とお蕎麦のセットをいただきます
そのお蕎麦は“かけ” “もり” “たぬき”から選択することができますので、今日はたぬきをいただきます
喉越しが良いお細打ちのおそばに出汁の香りが効いたおつゆと満足度が高いものでありますし、かつ丼も厚みがある“かつ”におつゆが染みていて、ご飯とともに美味しくいただけました


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大人4人が座ると窮屈なこと間違いない小さめのテーブルが5卓置かれるだけの1階席をいただきましたが、2階にも席があるようで…
あとから来られたお客さまがどんどん2階へと上がって行かれました



【泰明庵】
東京都中央区銀座6-3-14
03-3571-0840




『ハンバーグ Bf109』 おいしいハンバーグと選べるソースがたのしいハンバーグ専門店

2020-01-08 22:59:26 | 中国
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朝をゆっくりと過ごしたホテルをチェックアウトして向かったのは、天満屋やバスセンターがある表町
かつては岡山の中心地として栄えていたのですが、郊外に大型ショッピングセンターなどが出来たこともあってか、商店街にはシャッターが降りたままのお店が目立ち、かつての賑わいを感じることはできませんね



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そんな中心部においしいハンバーグがいただけるお店があるとの情報を耳にして『ハンバーグ Bf109』を訪ねることにいたします
ハンバーグ専門店であるとのことから洋風なお店を想像していたのですが、なんともレトロな雰囲気を醸し出すファサードでありますし…
引き戸を引いて店内へと入りますと、そこは居酒屋のようでもありました
とは言え、このエリアではそれなりの支持を受けているのでありましょう
時計の針が12:00を回ったころから、近隣にお勤めであろうと思われる女性客が次々とやってきます


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9種類のソースが用意されたハンバーグから「ホワイトソース」と「きのこ」それに「バター醤油」をチョイスし、シェアしながらいただくことといたします
お昼どきでもあることで提供までの時間を待たせることがないようにと、あらかじめ周りを焼き固めておいたものを注文が入ってからオーブンなどで仕上げるといったスタイルであるようで、5分ほどで提供していただくことができました
そんなハンバーグは特に際立った特徴があるものではないものの、香辛料の香りもしっかりとしていておいしくいただくことができましたし、選ぶ楽しみがあるソースもしっかりとしていて満足できるものでありました



あとから来店された女性が注文されていた“チーズぽん酢”なるソースが気になりまして…
機会があれば、それを目的にもう一度お邪魔してみたいと思えるユニークなお店であります



【ハンバーグ Bf109】
岡山県岡山市北区表町1-9-48
086-222-5585




『中華ダイニング 餃子屋台』 餃子に始まり担担麺で〆る おいしいお料理の数々にお腹も心も満足であります

2020-01-07 23:39:46 | 中国
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岡山空港到着から一路吉備高原へ
きちっと整備された広々とした道路はガラガラでありますし、信号も少ないことから30分掛からずして到着であります



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そして夜
岡山市内へと移動し、宿泊するホテルにある『餃子屋台』で中華料理を楽しみことといたします
ホテルは定宿であるためちょくちょくとお邪魔するお店であるのですが、お正月休み明けということでかいつになく空席が目立っていまして…
静かな雰囲気の中、あれこれとお料理をいただくことといたします


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先ずは“餃子屋台”だってことで…
数種類の餃子が用意されている中から、最もシンプルで定番である「黒豚焼餃子」をいただきます
パリッと焼かれた皮に包まれる肉汁たっぷりな餡が詰まったものでありまして、看板商品としての実力を感じることができました


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そして前菜から「棒棒鶏」と「茹で豚」を選びます
濃厚な胡麻の風味が際立った棒棒鶏は鶏肉もしっとりとしていて柔らかいものでありましたし、しゃぶしゃぶのように薄切りにされた豚肉はちょっと細切れではありましたが辛味があるソースとともにおいしくいただくことができました


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続いては「青菜の炒め物」と「牡蠣の香味炒め」
青菜は干し海老と一緒に炒められているためにその香ばしさがアクセントとなっていますし、旬の牡蠣はプリッとしていて…
片栗粉が塗されていることでソースとの馴染みがよく仕上げられいます


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〆にと「名物坦々麺」と「香港チャーハン」
芝麻醬の甘みとコク、それにほどよい“辣”の辛味があって…
加水の少ない細麺との相性が良い担担麺でありますし、チャーハンもレタスのシャキッとした歯ざわりやみずみずしさもあってさっぱりといだだけるものと、いずれも満足度ある一品でありました



【中華ダイニング 餃子屋台】
岡山県岡山市北区石関町5-1 ホテルエクセル岡山B1F
086-227-3462



『カリカル』 1953年創業 新橋を代表するカレースタンドでいただく"印度カレー"

2020-01-06 23:38:54 | 関東
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サラリーマンの聖地とも言われる新橋駅前ビル
その地下1階から2階にまたがる飲食街には『ポンヌフ』『七蔵』『ビーフン東』など一度は訪ねるべき名店が揃っていまして…
時折思い出したようにお邪魔してるのですが、新橋駅からWingを抜けた先に漂うカレーの香りに惹かれていたのであります



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それで今日
遅くなってしまったお昼をいただこうと、その香りのもとである『カリカル』へお邪魔させていただくことにいたします
"本格カレー"を謳うカレースタンドでありまして、1958年の創業から60年以上も経った今でも多くのファンに支えられているようで、お昼どきには厨房を囲う18席のカウンター席に座りきれないお客さまが店先に列を作っているのでありますが…
さすがに15:00を過ぎた時間ともなりますと先客は1人だけだということでとなりの席にカバンを置いてゆったりと掛けることができました


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メニューにはチキンカレーやポークカレー
それに具材がトッピングされたものなど、円やかな味わいである“欧風ルー”を使った商品がズラリと並んでいるのですが、こちらの看板メニューは本格的な香辛料の香りと辛味が特徴である“印度ルー”であることから「印度カツカレー」をいただくことといたします

“カツ”はと言いますとプラス200円ちょっとでいただけるものでありますから"それなり"ではありますが、カツを乗せなくとも満足できるほどにチキンがゴロゴロと入っていまして…
辛味のある印度ルーとともにおいしくいただくことができました




【カリカル】
東京都港区新橋2-20-15 新橋駅前ビル1号館B1F
03-3574-7283