古民家を改装したレストランはお部屋から臨むお庭もきれいだとのことでありますし、そこで提供されるコース料理もまた魅力的であるとのことで…
久留米市郊外の田主丸まで足を伸ばしたのですが、残念なことに今日は満席であるとのことであります
それで、友人がかねてより気になっていたという、馬肉料理を提供する『馬庵 このみ』へお邪魔させていただくことにいたします
九州で馬肉と言えば熊本産が有名でありますが、こちらのお店は肥育馬牧場“木稲畜産”の直営店であるとのことで、自社牧場で育てられた馬肉が使われることから人気もあるようで…
13:00過ぎにお邪魔したにも関わらずカウンター席しか空いてないとのことでしたが、小上がり席も少なくないことから少し待たせていただくことにしたします
先ずは馬肉料理に欠かすことができない馬刺し
一人前からいただくことができる盛り合わせでありますが、“赤身” “たてがみ” “ふたごえ” “霜降り”が盛られていまして…
濃く甘みがあるお醤油でおいしくいただきました
そしてお昼のメニューから「さくら上カルビ丼定食」
添えられた小鉢のひとつが酢の物であったのですが、きゅうりと一緒に和えられた“馬もつ”がコリコリとしておいしく…
その食感はミミガーのようでありました
そしてメインである“上カルビ丼”
タレの味わいは牛カルビ丼と変わることはありませんが、馬肉は高たんぱく低脂肪とヘルシーであることがうれしいですね
【馬庵 このみ】
福岡県うきは市吉井町生葉785-2
0943-75-3338