年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

『Cheese Tavern CASCINA』 フランスから取り寄せたというラクレットチーズがおいしいチーズ料理専門店

2020-01-05 23:23:44 | 関東
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初月休みの最終日
恵比寿においしそうなチーズ料理のお店があるからと、友人からのお誘いをいただいて…
お昼時には予約が取れなかったこともあり、午前中をゆっくりと過ごし出かけます



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恵比寿駅西口アトレから恵比寿南一丁目へと続くエリアは恵比寿で最も熱いところでありまして…
半年ほど前にお邪魔した『CINA New Modern Chinese』など、アンテナが高い大人女子が注目するお店が集まっているのであります
お邪魔した『チーズタバーン カシーナ』もそんなお店の一軒であることからか、カップルや女子友と言ったお客さまで溢れています


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お手軽にいただけるランチセットやちょっとおしゃれに楽しめるランチコースといった用意もありましたが、チーズ料理専門店“らしさ”を満喫するには至らないとアラカルトから選ぶことにいたします
先ずはとルッコラのサラダをいただきますと、酸味が強めなドレッシングとロディジャーノチーズのコクがおいしいものでありました


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そして冬季限定メニューとある「牛ほほ肉の赤ワイン煮込みとラクレット」をチョイス
煮込まれるほほ肉は米沢牛だとのことで少々値は張りますが、パサつきがちなほほ肉がしっとりとしていて…
そのままいただいてもおいしいのですが、そこにフランスから取り寄せたというラクレットチーズがたっぷりと掛けられることでより一層おいしく楽しくいただくことができますね


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そしてパスタはお店イチオシだというトリュフカルボナーラ
目の前で仕上げてくれるパフォーマンスも然ることながら、フランベすることで溶けやすくなったチーズを纏ったソースは濃厚でありまして…
淡路産だという生パスタは歯ごたえある太麺であることからソースに負けることもなくおいしくいただけますし、たっぷりと削られたトリュフに贅沢感もある逸品であります


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もう一品はピッツァ
クワットロの倍となる8種のチーズが使われたものでありまして…
生地こそは薪窯で焼き上げるピッツェリアに勝ることはないものの、ゴルゴンゾーラをメインとするチーズのハーモニーを楽しむことができますし、ハチミツとのコラボレーションにも満足なものでありました



最近では手軽にガス入りのお水を作ることができるようになったからなのか、こちらのお店では提供されるお水をガス入りのものまで無料でいただけるってこともうれしいことでありました



【Cheese Tavern CASCINA】
東京都渋谷区恵比寿南1-11-2 大塚マンション1F
03-6412-7905



『レストラン紅花別館』 熱々なドリアには分厚いホタテなどシーフードがゴロゴロと…

2020-01-04 22:19:31 | 関東
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第一土曜日は定例としているマッサージの日
今月は30分の延長が無料となる誕生月サービスを利用し、120分間をかけてしっかりとメンテナンスしていただきスッキリとリフレッシュすることができました



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そしてお昼
正月4日ではありますが、今年は明日までお休みをするお店も多く…
どこで何をいただくことにしようかと迷いながら八重洲から日本橋へと歩いたときに思い出したのが『レストラン紅花別館』
お店がある路地には人通りもなくひっそりとしていましたのでやっているのか否か不安ではありましたが、ありがたいことに通りには移動看板が出されていますし入り口からこぼれる灯りも見えて…
1Fには目の前の鉄板で焼き上げるステーキがいただける『鉄板焼き紅花別館』もありますが、気軽に洋食メニューをいただくことができる2Fへと階段を上ります


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スリランカ産のスパイスを使ったとされるスパイシーな「ココットカレー」にも魅かれるところではありますが…
今日の気分は洋食だということで「シーフードドリア」を選びます
全てのランチメニューにサラダが添えられるのですが、これが実に素晴らしいものでありまして…
シャキッとした歯ざわりとみずみずしさがおいしいレタスにパセリとハチミツを使ったグリーンドレッシングが掛けられていて、その甘みと酸味が効いたおいしさはセットサラダの域を超えていますね

そしてメインであるドリアはグツグツと音を立てて… 
とはいきませんでしたが表面の焼き色においしさを感じるものでありますし、海老やイカ、それにホタテ貝柱やカジキと思われるお魚がゴロゴロと入っていますし、そのホタテ貝柱の厚みは見事なものであります
そして熱々なベシャメルソースにはアメリケーヌソースが合わせられていて、そのコクと旨みでおいしくいただくことができました



【レストラン紅花別館】
東京都中央区日本橋1-2-15 2F
03-3271-0600



『MIGUEL y JUANI』 ピメントとともに炊かれたパエリアは“世界一のパエリア”を謳うに相応しいおいしさ

2020-01-03 22:02:29 | 関東
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定例としている富岡八幡宮詣で引いたおみくじは〝長い労苦が実り、愈々黄金の秋となる。稲穂も頭を垂れ始め刈入れの準備も出来た、虫害、颱風に留意して最大の収獲を得〟とうれしいことが書かれた“大吉”
今年も良い年でありますように!



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そして夜ごはん
友人と一緒であったことから、ひとりではなかなかいただくことができない“パエリア”をいただこうと…
お邪魔したのは日本橋高島屋新館にある『ミゲルフアニ』
伺ったタイミングでは空席が目立っていたのですが、2時間制になってますと伝えながら案内されたのは2人掛けの小さなテーブルでありまして…
空いていた4名掛けのテーブルをいただくことはできないのかと尋ねたところ、後に予約が入っているため90分に利用時間で良ければと快くわがままを聞き入れていただくことができました


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先ずはサラダからと、トマトとトマト、ツナが乗せられる「ムルシア風サラダ」をいただきます
完熟したトマトには甘味が感じられますし、ツナだって自家製かと思われるものとシンプルながらも満足度が高い一品であったのですが、オリーブがゴロゴロと乗せられるサラダを注文しているにもかかわらず、オリーブの盛り合わせが“ピンチョス”として提供されたことには残念な気がいたします


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そしてアヒージョ
定番であるものもありましたが“冬のオススメ”とあるメニューから「牡蠣と長ネギのはアヒージョ」を選びます
小振りではありましたがプリッとした牡蠣が4粒も入っていますし、とろけそうになった長ネギでの甘味も十分で…
スタッフの方のサジェストされたバゲットで熱々なオイルもおいしくいただくことができました


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お肉は「牛リブキャップロースト」
リブキャップといえばうつくしい“サシ”を持ち味とする部位であることから、脂の甘みととろけるような舌ざわりを期待ていたのですが…
残念ながらその期待は満たされることはありませんでしたが、しっかりと塩コショーされたお肉の周りはカリッと芳ばしく焼き上げられていますし、中はしっとりとしていますし、バルサミコ酢のソースとの相性も良いものでありました


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そして最後にメインとなるパエリア
パエリアを看板料理にするお店だけあって5種のパエリアと3種のフィデウアが用意されますし、それぞれに2名分から4名分をチョイスすることもできることはありがたいことでありまして…
パエリアの発祥地だとされるバレンシアでは鶏肉、ウサギ肉、ガラフォン豆、モロッコいんげんをベースにカタツムリやアーティチョークなどが入ったパエリアが一般的であるとのことで、それを忠実に再現した「バレンシア風パエリア」をいただくことにいたします
ゴロゴロとした具材においしさを感じますし、ピメントとともに炊かれたライスはしっとりとしていながらもきちんとしたアルデンテがありまして…
“世界一のパエリア”を謳うだけのことはある見事なものでありました



食事をいただいていると、予約のお客さまからキャンセルメールが入ったらしく「時間を気にせずゆっくりとお過ごしいただけるようになりました」とのこと
最近では連絡もなく当日に姿を現さない"ノーショー"が話題になっていますので、連絡があるだけ良いのでしょうが電話ではなくメールでキャンセルを伝えるなんて"今どき"でありますね



【MIGUEL y JUANI】
東京都中央区日本橋2-5-1 日本橋髙島屋S.C. 新館7F
03-6910-3248



『過門香』 上海蟹味噌に贅沢を感じる坦々麺

2020-01-02 22:02:39 | 関東
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正月2日
今年は明日3日や5日までお休みするお店が多いようですし、初売りとなる百貨店やショッピングセンターはどこも混んでいるに違いないと…
新橋にあるホテルで中華料理をいただこうと出かけたのですが、まさかホテルレストランまでのがお休みだとはビックリであります



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それで仕方なくブラブラと歩いて銀座一丁目にある『過門香』へお邪魔いたします
『日本橋亭』や『土風炉』などを展開する“ラムラ”の中華業態でありまして、初めてお邪魔したのは2000年のオープン当時でありますので、かれこれ20年近くもご無沙汰していたのであります
大きな扉が開いた先には煌びやかな通路が真っ直ぐに伸びていまして…
その左右に客席がレイアウトされているのは当時と変わっていないようですね


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いただくのは“特製痺れ麺フェア”とある中から『上海蟹味噌坦々麺」を選びます
都内各地に店舗を構えるお店ではありますが、こちらでいただく山椒を使ったお料理はかなりお気に入りでありまして「麻婆豆腐」のファンでもあります
ということで香りと痺れを期待していたのですが、蟹味噌の味わいを損なわないようにと配慮されているのか、期待ほど痺れることはなく…
お好みでと用意された山椒で痺れを加えます
麺は細麺の縮れ
低加水でもあることから伸びるのは早いのですが、その分スープとの絡みは抜群でありまして、蟹味噌の風味や甘味とともに啜りあげることができました



【過門香】
東京都中央区銀座1-10-6 銀座ファーストビルB1F
03-3563-7900



『つきぢ神楽寿司』 年の初めは「寿を司る」と縁起を担いでお寿司をいただきます

2020-01-01 22:40:03 | 関東
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2020年の年明けはスッキリと晴れ渡る好天に恵まれまして…
清々しい気持ちとともに、元日の恒例としている“お寿司”をいただこうと築地へと出かけます



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目指すのは場外市場のメインストリートとなる波除通り沿いの『つきぢ神楽寿司』
創業当時のお店だという屋台店やカジュアルに利用できる新店もあり、一度は屋台店の雰囲気を味わってみたいと思いながらもカウンター2席とテーブル1卓だけの小さなお店であることからお隣にある本店へ
昨年は10席ほどの窮屈なカウンターに大きな身体を縮めるように座ったのですが、今年は11:00前だということでか比較的空いていて…
両脇のお客さまを気にすることなくお邪魔することができました


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いただいたお料理は「神楽」
昨年も同じお料理をいただき、そのおいしさが満足いくものであったことから今年も…
最初に握られたのは"車海老"と"平目"
昨年はいずれにも"煮切り"が塗られていたように思うのですが、今年はシンプルにネタが持つ旨みをいただきます
車海老はムチッとした食感を楽しむことができるベストな茹で加減でありますし、その甘みも満足なものでありました
そして"いくら"と"雲丹"
プチプチと心地良く弾けるいくらは漬け込まれた醤油の塩味も程よいものでありますし、とろける雲丹の舌ざわりと濃厚な味わいも納得であります


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食べ進めるスピードに合わせて握ってくれるお寿司は"まぐろ"へと続きます
鉄火巻のほか、きめが細かい上質なマグロであることが窺えるような滑らかな舌ざわりがおいしい中トロと、お口の中でとろけてしまいそうな大トロをいただきテンションも高まったところで提供されたのが"赤貝"
コリコリとした歯ざわりも然ることながら、これほどに大きな赤貝がいただけたことにも満足であります


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そして"穴子"と"金目鯛"は自慢の"炙り"で!
箸で持ち上げるだけで崩れてしまいそうなほどに軟らかく煮込まれた穴子が丁寧に炙られていて、それを"煮切り"と"お塩"のふた味でいただくことができる贅沢でありますし…
余分な脂を落とすように炙られた金目鯛に芳ばしい香りも加わっていて、こちらも贅沢な一品でありました



【つきぢ神楽寿司】
東京都中央区築地4-14-13
03-3541-4180