こんばんは
一昨日、娘のお友達が遊びに来てくれたので、
一緒にうちのジャガイモ堀りをしました
まだちょっと収穫が早かったのと、
土もやせていたのもあって(たぶん)、
極端に大きさにばらつきがあったりもしましたが、
とてもぼくにとって貴重な体験でした
来年は、もっといいのができるといいな
↓は、初めて目にしたオクラの花。
すっごくきれいで、調べてみたら、高級な食材としても扱われていて、
え、食べられるの?と思っていたら夕方には花を閉じて、
翌朝には落ちていました。
その、花が咲いていたところから、すぐにおくらの実ができてきて、
↓こんな感じに。
身近な食材だけれども、オクラってこうなるんだ、と初めて知りました。
↓収穫した、オクラ、バジル、しそ。
昨日は職場の方から採れたてのインゲンをたくさんいただき、
お隣さんからも平サヤインゲン(たぶん)をいただき、
毎日少しずつ新鮮な野菜が食卓に出てきていて、
なんだか嬉しいです
もう少ししたら楽しいミニトマトの収穫の時期です
今年もいっぱい採れるかな