料理人こうやの記録

和食の料理人。プチ野菜ソムリエ。
料理、生産者の現場、スーパーカブ、その他日常の記録。

☆収穫☆

2010年07月06日 21時33分33秒 | K’s natural garden

こんばんは

 

一昨日、娘のお友達が遊びに来てくれたので、

一緒にうちのジャガイモ堀りをしました

まだちょっと収穫が早かったのと、

土もやせていたのもあって(たぶん)、

極端に大きさにばらつきがあったりもしましたが、

とてもぼくにとって貴重な体験でした

来年は、もっといいのができるといいな

↓は、初めて目にしたオクラの花。

すっごくきれいで、調べてみたら、高級な食材としても扱われていて、

え、食べられるの?と思っていたら夕方には花を閉じて、

翌朝には落ちていました。

その、花が咲いていたところから、すぐにおくらの実ができてきて、

↓こんな感じに。

身近な食材だけれども、オクラってこうなるんだ、と初めて知りました。

↓収穫した、オクラ、バジル、しそ。

昨日は職場の方から採れたてのインゲンをたくさんいただき、

お隣さんからも平サヤインゲン(たぶん)をいただき、

毎日少しずつ新鮮な野菜が食卓に出てきていて、

なんだか嬉しいです

 

もう少ししたら楽しいミニトマトの収穫の時期です

今年もいっぱい採れるかな