料理人こうやの記録

和食の料理人。プチ野菜ソムリエ。
料理、生産者の現場、スーパーカブ、その他日常の記録。

ひばりヶ丘 関西割烹 竹むら

2010年12月12日 20時32分17秒 | 名店食べ歩き

こんばんは

ひばりヶ丘で人気の和食屋、竹むらさんでランチをいただいてきました

 

前々からおいしいとうわさを聞いていまして、

鈴亭のお客様からもおいしい(特に角煮がおいしい)とお聞きしたので、

これはもう行かねばと思い、行きました

ばっちり固くねじったおしぼり。

珍しくて、面白い

でも、使うとき、ほどく。

冷酒と、うわさ高い角煮御前を注文。

↓冷酒。酒は陶器、猪口はガラス。

↓お通しは肉。

料理人としては、お通しは季節感と、

次の料理の味の邪魔をしないものが欲しいと思うのですが、いががでしょう。

しかも角煮の前に肉が来ると、少しうむむと思う。

そして、角煮御前

↓お刺身。とてもおいしかった

ちょっとお刺身が付いてくれるのが嬉しいですね。

トロットロでとろけてしまう柔らかさ

たまり醤油ベースで煮込んであり、色のわりに味はそんなに濃くはないです。

ただ、脂をあまり落としていなく、さらにボリューム満点なので、

胃腸の元気なときに食べたほうがよろしいと思います。

こんなときに限って胃腸炎

食の細い夕莉香がよく食べていました

 

魚もおいしそうなので、今度は魚を食べてみようかな。

では、また