料理人こうやの記録

和食の料理人。プチ野菜ソムリエ。
料理、生産者の現場、スーパーカブ、その他日常の記録。

石川県白山市渡津(蛍の里)、長野県飯田市(天竜川)に行ってきました

2013年07月03日 00時19分58秒 | 生産者の現場視察

 

こんばんは

7月1日、2日で、石川県白山市の蛍の里と、長野県飯田市の天竜川に行ってきました

 

白山市は、おおた農場さんの蛍が見頃ということで、蛍を見に、

天竜川は、おいしい鮎を泳ぎで送ってくださる方に会いに行きました

 

今回の視察は、みやのオーナーと、調理スタッフのK君と3人で行ってきました。

 

今はおいしい食材が、築地にFAXを送ったり、

インターネットでぽちっとやれば手に入る時代ですが、

できるだけ現場に出向いて、直にお会いして、お話を伺ったり

現場を見させていただいたりしています

 

あなたとお付き合いをしたい、その原点を大切にしたいと思うのです。

 

また、現場には、いつもたくさんの感動があります。

厨房で扱う食材の向こう側に、ドラマがあるんですよね

 

この食材を扱うことのありがたみ、喜びを感じながら料理したい、

それは、ぼくの料理の起点です

 

ぼくの座右の銘は、

“本当に大切なことを大切にする” です。

 

これがなかなか難しいのですが、いつも意識しています。

 

それでは、視察内容は次回UPします

 

いつもお読みいただきありがとうございます。