こんばんは
7月1日、2日で、石川県白山市の蛍の里と、長野県飯田市の天竜川に行ってきました
白山市は、おおた農場さんの蛍が見頃ということで、蛍を見に、
天竜川は、おいしい鮎を泳ぎで送ってくださる方に会いに行きました
今回の視察は、みやのオーナーと、調理スタッフのK君と3人で行ってきました。
今はおいしい食材が、築地にFAXを送ったり、
インターネットでぽちっとやれば手に入る時代ですが、
できるだけ現場に出向いて、直にお会いして、お話を伺ったり
現場を見させていただいたりしています
あなたとお付き合いをしたい、その原点を大切にしたいと思うのです。
また、現場には、いつもたくさんの感動があります。
厨房で扱う食材の向こう側に、ドラマがあるんですよね
この食材を扱うことのありがたみ、喜びを感じながら料理したい、
それは、ぼくの料理の起点です
ぼくの座右の銘は、
“本当に大切なことを大切にする” です。
これがなかなか難しいのですが、いつも意識しています。
それでは、視察内容は次回UPします
いつもお読みいただきありがとうございます。