料理人こうやの記録

和食の料理人。プチ野菜ソムリエ。
料理、生産者の現場、スーパーカブ、その他日常の記録。

じき 宮ざわさん(京都)でランチ

2014年09月16日 00時24分41秒 | 名店食べ歩き

こんばんは

先週の休みに、圓のオーナーに京都へ連れていただいて来ました

朝品川を出て、京都を駆け巡って終電で帰ってきました。

 

恥ずかしながら、京料理のお店にいながら、

実際に京都の料理屋を全く知らなかったものでして、

それを聞いたオーナーが、早速連れ出してくれたのです。

ありがたや、ありがたや

 

まず、ランチは、京都錦市場の脇にある、

じき 宮ざわさんで。。

食前酒が出て、

鱧の焼き霜、皮ごと食べられる青無花果。

茄子のペーストを漬けて食べる。

一品目からかなり美味しい

 お椀

お造り

千に切られた青さ海苔が鰆に合う

名物の焼き胡麻豆腐。

元祖焼き胡麻豆腐。

とろっとろです

お新香はおかわり自由で、採れたての水ナスの浅漬けは最高にうまい

ちょっと醤油を垂らして。

他のお客様もみんな水ナスをおかわりされていました

初めににえばなを。

ご飯のお供に、じゃこの味噌煮が出てきました。

うますぎる。

 料理長自ら一人一人にお茶をたててくれて、京都の雰囲気を満喫

 

以前のご主人は、また近所に、ごだん宮ざわというお店を構えられたそうで、

 今は、若い料理長が切り盛りされている感じでした。

 

一品一品とてもおしいお料理でした

 

それでは、次回はディナーをUPします

 

それではまた