料理人こうやの記録

和食の料理人。プチ野菜ソムリエ。
料理、生産者の現場、スーパーカブ、その他日常の記録。

春 南房総

2016年03月31日 18時40分26秒 | ☆Family☆

こんばんは

 

気持ちいい春の陽気

うちの小庭もだんだん春めいてきました。

冬の終わりから咲き始めた雪柳は満開

楓がつぼみをつけました

根元には甘草とよもぎがびっしり。

よもぎの白玉でも作ろうかな

ぼくの趣味は土いじりと、読書。

今日は↓の3冊を購入。

料理、自己啓発、重松清。

いつも購入するのはほぼこの3点です

特に最近は自己啓発系が多いです。

↓は今同時に読み進めているもの。

自己改革中です

20代は、信念とか努力とかでとにかく上を目指して突っ走ってきて、

30になっていろいろ大切なことに気付かされて、

30半ばで人生楽しまなきゃってなって、

色んな凝り固まったものを解き放っています。

 

色んな本を読んでいると、みんな共通することを言っていたりして、

自分が苦しんでいる理由が分かったり、いい方に導いてくれたりして、

以前と比べて、心がかなり軽くなってきました

 

断捨離もしています。

先日は、こんなにも処分しました

どんどんと身軽にして、また思いっきり走ろうと思います

 

さて、先日、南房総に行ってきました

一度見てみたかった小湊鉄道の菜の花を目指して。

 

養老渓谷駅の近くでとてもきれいなスポットを発見。

車を降り寄ってみると一面に菜の花畑が

↓トロッコも走っていました

単線のためか、トロッコ、後ろ向きに走っていました

息子と菜の花

甘い香りに癒されます

 

根元をよく見てみると、大根

 

いざ、電車に乗ろうと、養老渓谷駅へ

時刻表を見てびっくり。

2時間以上来ない。。

というわけで、マザー牧場へ。

子供たちはこっちの方が楽しいみたい

ものすごく寒くて、ぼくはとにかく寒さに耐えることに必死でした

ああ、写真見るだけで寒くなる。。

3月のマザー牧場は寒い。

ご参考までに。

 

ではでは、また

 

あ、そうそう、私が勤めているお店、スタッフ大量募集中です!

銀座でお仕事探されている方はご連絡ください!

また、スタッフを募集している知り合いのお店がたくさんあります。

都内の和食屋、居酒屋、埼玉で紹介も出来ます。

自身も旬の食材をシンプルに楽しめる小さな和食屋からのご相談歓迎です。

 

明日から4月

楽しんでいきましょー