料理人こうやの記録

和食の料理人。プチ野菜ソムリエ。
料理、生産者の現場、スーパーカブ、その他日常の記録。

甘塩鮭と豚肉の粕味噌の鍋

2019年12月26日 00時39分16秒 | ぼくの台所料理
クリスマス☆

朝、川沿いにはたくさんの子鴨が歩いていてほっこり😊




他にも黒っぽいのと白いのが。
鳥の知識が無いので、みんな白鳥みたい😅




ありがたいことに、今月は全て満席での営業
特に、24日、25日は、ほとんどすべての席が回転でのご予約。
スタッフに恵まれ、ごった返すような営業も、しっかり安定して越えることができました。

たくさんのお店で、スタッフが不足する日ですが、逆にスタッフ過剰になり、
クリスマスイブは店長自らお休み😅
おうちでゆっくり鍋を作ったり、彼女とデザート作りを楽しんだりしました

今回は、その鍋をちょっと紹介します。

甘口塩鮭と豚肉の粕味噌鍋を作りました。


寒い季節は、卓上鍋をつつくのが好きです。

鮭と豚肉の酒粕味噌鍋
◆ポイント
・甘口塩鮭を使う
・鮭は霜降りして鱗を取り、鍋が湧いてから入れる
・豚肉は沸かせて火を止めたお湯にくぐらせて、
柔らかくしてから鍋の上に乗せる
・じゃがいもは茹でこぼしてから鍋に入れる
・キャベツの水分が出るので、水は少なく
・鮭を入れてからの茹で時間は短めに
・鍋は強火にかけて、湧いたら保温程度の火加減にする
・酒粕と味噌は、鍋の煮汁を少しとり、そこにざる漉ししながら溶いてから鍋に回しかける
・甘みは、ほんの少しのみりんのみで

キャベツの水分、甘みと、鮭の塩、酒粕、味噌、の組み合わせ、
美味しくないわけがありませんね
お料理は、これは絶対美味しいでしょう、という組み合わせがあります。
黄金の組み合わせは、料理法を変えても美味しいです。

今年もあとわずか。
良い年を迎えられますように