料理人こうやの記録

和食の料理人。プチ野菜ソムリエ。
料理、生産者の現場、スーパーカブ、その他日常の記録。

深大寺に初詣、厄除け〜深大寺そば八起

2020年01月06日 23時34分42秒 | 名店食べ歩き


新年、明けましておめでとうございます
今年も、深大寺へ初詣に行ってまいりました。
今年は、スーパーカブ50で近場ツーリング気分も味わいながら。



幸いにも、天候にも恵まれ、心地よい初詣となりました。



今年は本厄。
商業藝術での事実上の店舗出勤は4日に無事終え、
次のステージに向けて緊張感持って、いろいろと整えています。

深大寺にてしっかりと厄除けもして頂きました。
最前列にて、お経を唱えるお坊さんのすぐ後ろで厄除け祈願致しました。

新しいお守りにし、カブ用の交通安全ステッカーも購入。
ボックスに貼りました。



ご祈願のあとはもちろん深大寺そば
今回は、深大寺の入口の所に構える、
八起さんに入ってみました。



店頭ではまんじゅうや甘酒販売で賑わっています。
こちらのまんじゅう、甘酒は至って普通でしたが、
そばはいかがでしょう。

けんちんそばが気になりつつ、天ぷらそばに。
寒いので、あたたかいかけそばにしました。



天ぷらそばですが、天ぷらは、海老一本と青唐だけで、
味も至って普通でした。

1年、普通から始まること、今置かれている環境の有り難み、
幸せを噛み締め、きちんと地に足を付け、1日1日を大切に、
おごること無く、内面から磨いていきたいと思います