娘がハンバーグが食べたいというので、土曜日は張り切ってハンバーグを作りました。ニンニクをオリーブオイルで炒めたところにタマネギをぶち込み、よく炒めます。子供たちにとっては、タマネギは細かく刻んであればあるほどいいようです。炒めたタマネギを大きめのボールにあけて、食パンをちぎったやつ(パン粉でも可)、牛乳、卵黄、ミンチを入れます。卵白はメレンゲにして放り込んで、塩こしょうをして後は練ります。練り終わったら、娘と二人でお団子状態にしていきます。娘の作ったやつは、娘自身の御弁当にはいるわけです。
奥さんの体調が良くないので、土曜日のウチに、ビーフシチューも仕込んでおきました。1日おくとおいしくなるでしょ?いつも利用しているお気に入りのルウがなかったので、違うのにしました。作っている最中に、煮込むときに入れるワインがないのに気がつき、日本酒を入れました。泡盛を入れたこともありますが、泡盛のにおいが消えないので、要注意です。
さんざん温めなおしたので、食べる頃にはにんじんも肉も軟らかくなっていたようです。晩ご飯時、仕事に出ていたので直接見てないんですけどね、たくさん食べてくれたようです。ありがと。
奥さんの体調が良くないので、土曜日のウチに、ビーフシチューも仕込んでおきました。1日おくとおいしくなるでしょ?いつも利用しているお気に入りのルウがなかったので、違うのにしました。作っている最中に、煮込むときに入れるワインがないのに気がつき、日本酒を入れました。泡盛を入れたこともありますが、泡盛のにおいが消えないので、要注意です。
さんざん温めなおしたので、食べる頃にはにんじんも肉も軟らかくなっていたようです。晩ご飯時、仕事に出ていたので直接見てないんですけどね、たくさん食べてくれたようです。ありがと。