AWA@TELL まいにち

南山大学で、日本語教育に携わる人材の養成を行っています。ホームページも是非ご覧ください。

ハンバーグとビーフシチュー

2005年11月14日 | 趣味
 娘がハンバーグが食べたいというので、土曜日は張り切ってハンバーグを作りました。ニンニクをオリーブオイルで炒めたところにタマネギをぶち込み、よく炒めます。子供たちにとっては、タマネギは細かく刻んであればあるほどいいようです。炒めたタマネギを大きめのボールにあけて、食パンをちぎったやつ(パン粉でも可)、牛乳、卵黄、ミンチを入れます。卵白はメレンゲにして放り込んで、塩こしょうをして後は練ります。練り終わったら、娘と二人でお団子状態にしていきます。娘の作ったやつは、娘自身の御弁当にはいるわけです。

 奥さんの体調が良くないので、土曜日のウチに、ビーフシチューも仕込んでおきました。1日おくとおいしくなるでしょ?いつも利用しているお気に入りのルウがなかったので、違うのにしました。作っている最中に、煮込むときに入れるワインがないのに気がつき、日本酒を入れました。泡盛を入れたこともありますが、泡盛のにおいが消えないので、要注意です。
 さんざん温めなおしたので、食べる頃にはにんじんも肉も軟らかくなっていたようです。晩ご飯時、仕事に出ていたので直接見てないんですけどね、たくさん食べてくれたようです。ありがと。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 寒いのはイヤ | トップ | 靴下の行方 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

趣味」カテゴリの最新記事