今日はがんもどきを作ってみました。レシピなどはこんな感じです。
材料
豆腐 3丁
にんじん 半分
椎茸 4個
こんぶ 5センチ四方
エビ
作り方
豆腐は水を切って、ざるで裏ごしします。
にんじん、椎茸はみじん切り。昆布は水で戻した後でやはりみじん切りに。
エビは歯ごたえを楽しみたかったので、ぶつ切りです。
本当は、キクラゲやささがきのゴボウなども入れてみたかったのですが、今回は種々の事情で削除。
混ぜて、一口大に丸めます。大きくすると、揚げるときにバラバラになるおそれがあります。
油で良く揚げます。低温で揚げ初め、高温で揚げ終わるのがいいようです。
これをだし汁につけていただきました。
だし汁は、
昆布と煮干しを使って200CC。これに、醤油を小さじ2杯、みりんを小さじ1杯で、煮立たせておきます。
ネギや鰹節を入れていただきます。
さて、このほかにもマヨネーズやニンニク醤油も試してみました。
まずまずでしたが、上に書いたように、大きめに作ったのは、バラバラになってしまっていまいちでした。
材料
豆腐 3丁
にんじん 半分
椎茸 4個
こんぶ 5センチ四方
エビ
作り方
豆腐は水を切って、ざるで裏ごしします。
にんじん、椎茸はみじん切り。昆布は水で戻した後でやはりみじん切りに。
エビは歯ごたえを楽しみたかったので、ぶつ切りです。
本当は、キクラゲやささがきのゴボウなども入れてみたかったのですが、今回は種々の事情で削除。
混ぜて、一口大に丸めます。大きくすると、揚げるときにバラバラになるおそれがあります。
油で良く揚げます。低温で揚げ初め、高温で揚げ終わるのがいいようです。
これをだし汁につけていただきました。
だし汁は、
昆布と煮干しを使って200CC。これに、醤油を小さじ2杯、みりんを小さじ1杯で、煮立たせておきます。
ネギや鰹節を入れていただきます。
さて、このほかにもマヨネーズやニンニク醤油も試してみました。
まずまずでしたが、上に書いたように、大きめに作ったのは、バラバラになってしまっていまいちでした。