AWA@TELL まいにち

南山大学で、日本語教育に携わる人材の養成を行っています。ホームページも是非ご覧ください。

がんもどき、作ったよ

2006年01月28日 | 趣味
 今日はがんもどきを作ってみました。レシピなどはこんな感じです。

材料
 豆腐 3丁
 にんじん 半分
 椎茸 4個
 こんぶ 5センチ四方
 エビ

作り方
 豆腐は水を切って、ざるで裏ごしします。
 にんじん、椎茸はみじん切り。昆布は水で戻した後でやはりみじん切りに。
 エビは歯ごたえを楽しみたかったので、ぶつ切りです。
本当は、キクラゲやささがきのゴボウなども入れてみたかったのですが、今回は種々の事情で削除。
 混ぜて、一口大に丸めます。大きくすると、揚げるときにバラバラになるおそれがあります。
 油で良く揚げます。低温で揚げ初め、高温で揚げ終わるのがいいようです。

これをだし汁につけていただきました。
だし汁は、
昆布と煮干しを使って200CC。これに、醤油を小さじ2杯、みりんを小さじ1杯で、煮立たせておきます。
ネギや鰹節を入れていただきます。

さて、このほかにもマヨネーズやニンニク醤油も試してみました。
まずまずでしたが、上に書いたように、大きめに作ったのは、バラバラになってしまっていまいちでした。
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