変換したら、「胃」文化になっちゃったんですが、ま、それも正しいかなと。
今日作った料理は次の通りです。
「ナスィーレマク」(マレーシア)、辛かったんですが、ココナツミルクで炊いたご飯にかけて食べると食が進みます。
「チールチカン」(ブータン)、青いのはシシトウです。青唐辛子を使うのが本場のものらしいのですが、シシトウにしてくれたおかげで、ぱくぱくと食べられました。
「米と野菜」(ペルー)、作るのにとてもとても時間がかかった一品です。野菜を刻む作業を丁寧にしていました。でも、そのおかげで、火の通りがよく、柔らかかったです。ショウガの風味のあるご飯ものです。
「魚のタギン」(エジプト)、魚の塩加減が何ともいえずよかったんですよ。オーブンで40分。手際がよかったのでびっくり。最後に作り始めて、最初に片付けが終わったのが印象的でした。
「鶏肉のロスト」(バングラデシュ)、つけ込んで、あげて、煮込むという手間のかかった料理です。ヨーグルトや牛乳を使っています。見た目よりずっとソフトな感じの料理です。
留学生五人と日本の学生五人、それから僕。最初、僕もお好み焼きを作ろうかと思っていたのですが、マレーシアの料理とペルーの料理がご飯ものだと言うことで、やめておきました。
どの料理もおいしかったですよ。
参加してくれた皆さん、本当にありがとう。
秋にも予定していますから、是非また参加してくださいね。
今日作った料理は次の通りです。
「ナスィーレマク」(マレーシア)、辛かったんですが、ココナツミルクで炊いたご飯にかけて食べると食が進みます。
「チールチカン」(ブータン)、青いのはシシトウです。青唐辛子を使うのが本場のものらしいのですが、シシトウにしてくれたおかげで、ぱくぱくと食べられました。
「米と野菜」(ペルー)、作るのにとてもとても時間がかかった一品です。野菜を刻む作業を丁寧にしていました。でも、そのおかげで、火の通りがよく、柔らかかったです。ショウガの風味のあるご飯ものです。
「魚のタギン」(エジプト)、魚の塩加減が何ともいえずよかったんですよ。オーブンで40分。手際がよかったのでびっくり。最後に作り始めて、最初に片付けが終わったのが印象的でした。
「鶏肉のロスト」(バングラデシュ)、つけ込んで、あげて、煮込むという手間のかかった料理です。ヨーグルトや牛乳を使っています。見た目よりずっとソフトな感じの料理です。
留学生五人と日本の学生五人、それから僕。最初、僕もお好み焼きを作ろうかと思っていたのですが、マレーシアの料理とペルーの料理がご飯ものだと言うことで、やめておきました。
どの料理もおいしかったですよ。
参加してくれた皆さん、本当にありがとう。
秋にも予定していますから、是非また参加してくださいね。
yoshiさんがいると、いつもいい雰囲気になりますよね。きっと、留学生との交流がイベントではなくなっているからでしょう。留学生との交流がイベントから日常生活の延長へ、日常生活の延長から日常へと変化していけば、留学生もきっと日本での生活が楽しめると思います。
また食べましょうね。ぜひぜひ!
どの料理もとってもおいしくてまたたべたいくらいです。
土曜日には日本語サロン、日曜日にはテニスを一緒にしました。新しい友達ができてうれしいです
日本語で書いてね、英語は苦手だから