AWA@TELL まいにち

南山大学で、日本語教育に携わる人材の養成を行っています。ホームページも是非ご覧ください。

江戸料理百選より ~玲瓏とうふ

2005年09月25日 | 趣味
 ずいぶん前になるんですが、この料理を作ってみました。
 「江戸料理百選」にある「玲瓏とうふ」です。
 うーんと、うまくいったかどうかというと、7割方うまくいったと言うところでしょうか。書かれている分量よりも寒天は柔らかくした方がいいです。中の豆腐の柔らかさに比べて寒天が堅すぎる、弾力が有りすぎると台無しのような気がしました。
 味としては、酢醤油よりも甘い方がいいみたいです。黒砂糖を、なんて余裕はなかったんですが、砂糖でも十分です。寒天自体に味を付けてもいいかなあ。

 ちょっと思い出したもので。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 高校の同窓会 | トップ | 休みが終わりましたっ  ・... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

趣味」カテゴリの最新記事