ずいぶん前になるんですが、この料理を作ってみました。
「江戸料理百選」にある「玲瓏とうふ」です。
うーんと、うまくいったかどうかというと、7割方うまくいったと言うところでしょうか。書かれている分量よりも寒天は柔らかくした方がいいです。中の豆腐の柔らかさに比べて寒天が堅すぎる、弾力が有りすぎると台無しのような気がしました。
味としては、酢醤油よりも甘い方がいいみたいです。黒砂糖を、なんて余裕はなかったんですが、砂糖でも十分です。寒天自体に味を付けてもいいかなあ。
ちょっと思い出したもので。
「江戸料理百選」にある「玲瓏とうふ」です。
うーんと、うまくいったかどうかというと、7割方うまくいったと言うところでしょうか。書かれている分量よりも寒天は柔らかくした方がいいです。中の豆腐の柔らかさに比べて寒天が堅すぎる、弾力が有りすぎると台無しのような気がしました。
味としては、酢醤油よりも甘い方がいいみたいです。黒砂糖を、なんて余裕はなかったんですが、砂糖でも十分です。寒天自体に味を付けてもいいかなあ。
ちょっと思い出したもので。
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