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鯨を食す機会は、意外に、多いような・・。

 

 金沢ではどじょうを食べますよね。江戸っ子だって昔から「どぜう鍋」食ってるんだから、意外とドジョウを食す文化は、全国あちことあるのかもしれないです。でも小生、いまだにドジョウは食べないです。金沢の居酒屋で、突き出しにドジョウのかば焼きの串がでることがありますが、連れの皿にこっそり引っ越しさせています。はい。

 

 どじょうと同じように、好き嫌いが分かれるのは「クジラ」でしょうかね。60歳代以上の方は、「昔はよく食った(食わされた?)なあ」と感慨にふける方も多いと思いますが、若い人は食べる機会自体がないんじゃないでしょうか。

 

 小生も60歳代以上ですが、クジラが大好きで、居酒屋の品書きに「クジラ刺し」「おばけ」「さえずり」等があれば、必ず注文します。金沢の居酒屋ではまず見かけないですが、関西以西では今もポピュラーな居酒屋メニューです(と思いたい!)。

 

 小生、子どものころには「おばけ( “さらしくじら”とも言いますが、茹でたクジラの皮の酢味噌がけ)は、ご飯のおかずでしたね。鯨肉は「安価な海のステーキ」でした。よくテレビの「昔懐かしい給食メニュー」で、上位にランクされる「クジラの竜田揚げ」は、小生は食った記憶がないです。

 

 前置きが長くなりましたが、先日、横浜に行った際に、晩飯で入った居酒屋チェーン店で、クジラ刺しを食べました。なんか横浜エリアはクジラをよく食べるというのは以前聞いたことがあります。でも個人経営の店ならいざ知らず、若者客も多いチェーン店にもあるというのが意外でしたね。さすがに、大洋ホエールズとは関係ないと思いますが・・(大洋ホエールズって何?って聞かないでね)

 

 唯一不満なのは、この店のくじら刺しは、「ごま油につけて召し上がれ」ということ。冒頭写真の右側の縞模様の丸い小皿ですね。やっぱりクジラ刺しは 生姜醤油だよねえ。

 

 

 

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